我的位置:政务公开/财政信息 财政信息

绵阳市第十九中学2017年部门决算编制说明

来源:    作者:    浏览次数:155    添加时间:2018/9/30

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

绵阳市第十九中学实施初中义务教育,促进基础教育发展。初中学历教育(相关社会服务)。

(二)2017年重点工作完成情况。

一年来,我校在区党工委、管委会和区社发局的关怀指导下,坚持以“深化教育改革,走内涵发展之路”为办学思路,以“抓安全,促质量,强特色”为办学核心,严格规范教学常规,积极探索高效课堂教学模式,大力开展法治和艺体特色教育,取得了显著的成效。学校先后荣获:四川省五四红旗团支部、绵阳市五四红旗团支部、经开区法治宣传教育先进单位、经开区文明城市建设工作先进集体、经开区教育工作先进集体、经开区先进基层党组织、经开区第三届“雪宝杯”校园“三大球”联赛组织工作一等奖。校女篮取得了市运会第四名的好成绩;校女排荣获经开区第三届“雪宝杯”校园“三大球”联赛初中女子排球冠军、市运会第七名。这些成绩的取得离不开各位领导的关心支持,也离不开各位老师的呕心沥血,无私奉献。在此,我首先要对领导和同事表示衷心的感谢。下面,我将一年来的工作作简要总结:

1、学习贯彻十九大精神,积极开展师德师风主题学习教育活动

我校严格按照市区《关于贯彻落实十九大精神 办好人民满意的幸福教育 开展师德师风专项治理活动的通知》要求,深入学习贯彻十九大精神,坚持以“办好人民满意的教育”为宗旨,以思想教育、制度建设、集中整顿、严明纪律为抓手,认真开展了专项治理活动,并取得了良好的效果。半年来,我校将集中学习与小组培训相结合,认真完成了学习动员,自查自纠及全面治理三个阶段任务。全校教师认真学习了《教师法》《未成年人保护法》《教师资格条例》等11种教育法律法规。在小组内,及时开展了自查自纠,从思想上、行动上深入查找了自身存在的问题。从细节入手,坚持身正为范、廉洁执教,全校教职工无一人违反教育法规,树立了良好的教师形象,得到了我区领导的一致好评。

2、顺利完成了义务教育均衡迎检和学校综合目标考核工作

按照区社发局的部署,我校先后迎接了义务教育均衡发展和综合目标考核两项大型检查,并以极高的标准通过了市教体局和区社发局的验收,得到了领导们的普遍认可。在迎检准备工作中,老师们坚持不推不拖、团结协作、无私奉献、不求回报的精神,牺牲大量的休息时间,认真对照上级文件要求,逐项完善迎检资料。在两项检查过程中,凡是应该学校独立完成的资料,我校无一项缺失扣分。在此,我代表学校行政班子,对参加迎检准备的老师们表示衷心的感谢。

3、教师队伍建设成效显著

为了提高我校教师的专业素质和教学能力,建立一支适应时代发展的新型教师队伍,今秋,我校从四方面入手,认真开展了教师队伍建设:一是根据学校实际情况,先后派遣50余人次到省内外名校参观学习,引进先进的教育理念和方法,取长补短,极大地提高了老师们的教学水平。二是以青年教师研修班为主要阵地,利用每周五上午的研修活动,加强了对青年教师的培训工作。三是认真组织了每周一次的组内教研活动,引导同年级、同学科的老师们 深入开展集体备课,认真分析教材、教法,推动了他们的共同成长。四是组织我校教师积极参加经开区大教研。通过同课异构、主题教研等方式,加强了与十一中老师们的交流合作,切实提高了我校老师们的业务素质和教学能力。

4、全面落实常规管理,教学质量稳步提升

为了进一步统一思想、提高认识、对标找差、全面落实教学常规,切实提高教学质量,我校严格按照上级文件要求,扎实开展素质教育,认真做好了以下三方面工作:

一是按照省、市规范办学行为的文件要求,积极开展自查自纠,严格执行课程标准,按照规定开齐、上足各科课程,促进了我校学生的全面发展。

二是教导处进一步强化教学常规,规范“六认真”管理。通过备课检查、作业抽查、随堂听课等方法,加强了对教学过程的管理;通过教学质量月验收和双周考的方式,加强了对重点学科、重点年级的教学质量的监控;通过对学生进行问卷调查的方式,及时指导我校老师们 对上课、作业批改等方面工作进行调整,切实提高了课堂教学的实效性。

三是认真开展了对标找差工作。我们对照十一中、小枧中学和石马中学,认真分析各学科间的差距,分年级,分学科分解了教学质量目标,制定了学校提质增效计划和方案,并对照方案,严格检查,认真落实,推动了学校教学质量的稳步提升。

5、艺体特色教育硕果累累

今秋,区党工委、管委会加大了对我校的教学投入,先后添置了170余万元的设备设施,为我校艺体教育的发展提供了良好的硬件条件。为了不负领导重托,进一步推动少年宫特色活动的开展,我校继续坚持以女篮、女排、美术、舞蹈等优势项目为突破口,每天利用课余时间,加强辅导,不断提高学生的艺术素养和竞技能力。今年市运会上,我校女篮、女排再次取得了历史性的突破,分别荣获第四名和第七名。

6、梳理校园文化元素,加强特色文化建设

2017年暑假,我校认真梳理了校园文化元素,按照整体和谐、有前瞻性、教育意义深远、特色鲜明的原则,对现有的校园显性文化进行了改造升级,制作了精美的校园文化墙和公示栏。将党建、法治教育融入了“博约·生命” 主题文化之中,重新审视并定位了校园文化的教育功能——即既注重引导学生读万卷书,行万里路,发掘生命的潜能,积蓄生命的厚重,又注重培养学生远大的理想,博爱的情怀,深挖生命的内涵,拓展生命的宽度,同时,学校以道德教育为经,以法治教育为纬,让学生学会严于律己、敬畏生命、热爱生命、与人为善,让生命在学习生活中不断得以升华。   

至此,我校以“求学”“励志”“修身”“惜时”“处世”“感恩”为主题的六大特色文化板块全面完善。

7、法治教育工作初显成效

2016年度,我校将法治教育纳入了学校特色文化建设体系,先后制定了法治教育工作方案、设计并制作了法治教育文化墙、刊印了法治教育校本教材、开展了一系列丰富多彩的法治主题教育活动,得到了市、区领导的一致好评。本期,为了进一步巩固法治教育成果,争创省级法治示范学校,我们认真制定了法治教育计划和行事历;进一步完善了学校法治教育规章制度;先后邀请绵阳市众诚律师事务所刘昕、张海军两位律师到校讲解法律知识,指导模拟法庭;组织全校师生认真办好了法制教育专题板报、墙报及手抄报;深入开展了法治教育主题班会、法制进社区等主题教育活动;做好了法治教育资料的归档工作;代表我区多次承担了法治教育迎检工作,师生们的法治意识进一步增强,得到了我区领导的普遍肯定。学校被评为经开区法治宣传教育先进单位。

8、积极配合上级部门,推动了食堂、浴室项目建设地有序开展。

去年,在区党工委、管委会的关怀、帮助下,我校食堂、浴室建设项目正式立项。为了加快项目建设进度,我校积极与上级部门沟通、协调,做好了项目建设的服务工作。为了确保工程安全有序的推进,我们一方面加强了对师生的安全教育,严禁师生靠近施工场地;另一方面,加大了对施工场地周边的巡视力度,坚决制止学生到施工场地附近逗留、嬉戏。在我们和施工方的共同努力下,学校食堂建设快速推进,目前,主体框架浇筑已全面完成。预计,下期即可投入使用。

9、狠抓安全工作,确保了校园的和谐平安。

我校高度重视安全工作,充分利用国旗下讲话、早会等时间对学生进行了安全教育;认真落实了值周教师安全责任制度;落实了行政24小时轮流值班制度;每周加强了安全隐患排查,对灭火器、监控、天然气报警装置等设备设施进行了维护;给学生家长印发了《防溺水致家长的一封信》《交通安全告家长书》等安全宣传教育资料,加强了食堂工地守护,组织全校师生进行了2017秋安全疏散演练,做好了汛期安全防范,加强了人防、物防、技防,全面完成了上级下达的各项文件精神,确保了无一例重大安全事故发生。

二、部门概况

绵阳市第十九中学是全额拨款事业单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年绵阳市第十九中学本年收入合计1320.37万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1317.37万元,占99.77%,政府性基金预算财政拨款收入3万元,占0.23%。

2017年绵阳市第十九中学本年支出合计869.08万元,其中:基本支出869.08万元,占65.82%;年末结转451.29万元(食堂浴室改造工程款400万、篮球场改造工程款40万等),占34.18%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计1320.37元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加559.77万元,增长42.38%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出868.88万元,占本年支出合计的99.97%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加111.28万元,增长12.81%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出868.88万元,主要用于以下方面:教育支出673.45万元,占77.51%;社会保障和就业支出122.44万元,占14.09%;医疗卫生支出23.18万元,占2.67%;住房保障支出49.82,占5.73%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育支出:

2050202 小学教育:支出决算数为8.54万元,完成预算100%。

2050203 初中教育:支出决算数为661.40万元,完成预算100%。

2050299 其他普通教育支出:支出决算数为0.51万元,完成预算100%。

2050999 其他教育费附加安排的支出:支出决算数为3.00万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出:

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:支出决算数为74.23万元,完成预算100%。

2080506 机关事业单位职业年金缴费支出:支出决算数为29.69万元,完成预算100%。

2082701 财政对失业保险基金的补助:支出决算数为2.30万元,完成预算100%。

2082702 财政对工伤保险基金的补助:支出决算数为1.53万元,完成预算100%。

2082703 财政对生育保险基金的补助:支出决算数为1.53万元,完成预算100%。

2089901 其他社会保障和就业支出:支出决算数为13.15万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育支出:

2101102 事业单位医疗:支出决算数为23.18万元,完成预算100%。

4.住房保障支出:

2210201 住房公积金:支出决算数为49.82万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出868.88万元,其中:

人员经费782.55万元,主要包括:基本工资215.91万元,津贴补贴6.46万元,奖金85.34万元,其他社会保障缴费28.55万元,绩效工资177.25万元,机关事业单位基本养老保险缴费74.23万元,职业年金缴费29.69万元,抚恤金9.15万元,生活补助4.03万元,助学金4.50万元,住房公积金49.82万元,购房补贴80.37万元,其他对个人和家庭的补助支出17.27万元。
  公用经费86.33万元,主要包括:办公费4.56万元,印刷费7.22万元,水费7.13万元,电费3.04万元,邮电费1.14万元,差旅费6.37万元,维修(护)费41.67万元,培训费5.13万元,劳务费9.87万元,其他商品和服务支出0.20万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

无。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0.2万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

无。

十、其他重要事项的情况说明

无。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   

附表:绵阳市第十九中学2017年部门决算公开表.XLS