我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

贯彻全会精神丨经开区:凝心聚力 加快打造西部先进制造业示范区

来源:    作者:    浏览次数:1220    添加时间:2018/8/10

市委七届五次全会指出,工业的主导地位决定了绵阳必须优先发展先进制造业。事实上,对绵阳而言,先进制造业是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。经开区党工委书记毛一兵告诉直播绵阳记者,拥有良好制造业基础的经开区正在全面践行全会精神,加快打造西部先进制造业示范区。

昨天(8.9),直播绵阳记者跟随毛一兵来到利尔化学股份有限公司调研。关心制造企业的发展,做好服务保障工作,是毛一兵自市委七届五次全会后首先关注的重点。

 

主持人张雅琦:经开区那么多企业,为什么选择来利尔调研呢?
    经开区党工委书记毛一兵:利尔在经开区是非常有代表性的企业,它是一个成功的军民融合、军转民企业。这么多年,通过自己不断的、持续的产品创新和技术创新,实现了企业的厚积薄发,它已经进入了一个高成长、高速发展的阶段。所以我们对利尔一方面是要支持维护它现在生产经营的秩序;另外一方面,我们刚刚跟利尔签订了一个投资协议,一个新的投资项目即将动工,所以近期我们对利尔跑得勤一点 。


      主持人张雅琦:市委七届五次全会提出了“一核两翼、三区协同”发展的发展新格局。作为“一核”的重要组成部分,全会赋予了经开区“打造西部先进制造业示范区”的重要定位。那么,经开区是如何认识这个定位的呢?
    经开区党工委书记毛一兵:这个明确的定位激起了我们经开区全体干部职工强烈的反响。分析经开区发展的历程,我们也清醒地认识到,制造业仍然是经开区最基础的产业,所以我们对先进制造业的认识是立区之本,强区之基。

经开区建区18年来的发展历程也印证了先进制造业对于园区经济发展的重要支撑作用。尤其从2012年开始,经开区进行了一次产业结构的深层次调整,通过5年的努力,经开区的规上企业保持了较快的增速,实现了企业效益和园区经济效益的大幅度提升。
    “经过多年的发展,经过大浪淘沙的沉淀,经开区现有的产业基础十分雄厚,而且具有强大的竞争力。比如说以军民融合长虹智能制造产业园为代表的电子信息产业、智慧家庭、电子核心元器件、物联网的相关产业基础等。”毛一兵说。

 

 毛一兵认为,经开区打造西部先进制造业示范区的优势明显,问题也很突出,需要跳起摸高,花大力气解决。
    “面对先进制造业示范区这么一个神圣的使命,我们清醒地认识到,对现在经开区的先进制造业来说,我们仍然存在着总量不大的重大问题,我们仍然存在着面对新一轮发展,缺乏有引领性、示范性、带动性的产业、重大项目导入的最为迫切的问题。”毛一兵说。

 
      为了更好地解决发展中的不足,经开区党工委作出了《关于打造西部先进制造业示范区的决定》,并审议通过了《经开区打造西部先进制造业示范区总体规划》和《经开区扩大对外开放合作优惠政策(试行)》。
    “首要的出路,或者说唯一的出路是扩大开放。没有开放,没有增量,就没有经开区下一步的发展。所以围绕这一个命题我们做出了关于经开区扩大开放优惠政策的五十条的政策,同时,出台的三个文件来全面地、综合地、系统地做出下一步先进制造业示范区的顶层设计,也让全区上下明白我们下一步该怎么办、该怎么干。” 毛一兵说。


       计划分四个阶段加快打造西部先进制造业示范区,目前关键要抓好第一、二阶段工作:第一阶段,到2020年,迈入西部先进制造强区行列,成功落地一批投资百亿级的先进制造业重大项目,地区生产总值突破110亿元、力争达到120亿元;第二阶段,到2025年,西部先进制造业示范区建设取得重大进展,先进制造业企业竞争力持续增强,规模以上工业企业突破150户,地区生产总值突破180亿元、力争达到200亿元。
    毛一兵表示,下一步,经开区将不断夯实先进制造业基础地位,加快构建先进制造产业体系,坚持创新驱动,提高先进制造业发展动能。同时要扩大开放,拓宽先进制造业发展领域,着力优化环境,健全机制,有力推进西部先进制造业示范区建设。


       一分部署、九分落实。面对新任务新目标,经开区广大干部群众表示,将积极行动起来,全力投身于打造西部先进制造业示范区行列。
    “经发局将在党工委、管委会的坚强领导下,做好打造西部先进制造业示范区的规划,培育好现有主导产业,以改革开放的精神,布局好新型产业,实现经开区超常规发展。”经开区经发局局长李代发说道。


      “我们将以知识产权为抓手,构建具有经开区特色的科技服务体系,加速科技成果转化,着力培育核心竞争力,推动企业转型升级,为经开区打造西部先进制造业示范区提供有力的科技支撑。”经开区科技局局长刘纛海说。(来源:绵阳广播电视台记者  唐云峰  张雅琦)