我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区全面部署层层落实确保防洪度汛安全

来源:松垭镇、塘汛镇、城南街道,区城统局、城管分局,达坤,城南公安、城南国土、区住建局    作者:    浏览次数:818    添加时间:2018/7/4

    进入汛期以来,经开区高度重视,全面部署,举全区之力投入防汛工作,层层落实,严防死守,确保辖区防洪度汛安全。  
    一是全面落实责任。按照属地管理,分级负责原则,建立区、镇(街道)、村(社区)、组四级群测群防网络,严格落实24小时值班带班制度,将责任层层落实到村、到组、到户、到人。
    二是加强应急防汛演练。编制完善防汛专项预案,建立8支近300人的应急抢险救援队。组织各应急抢险救援队开展防汛应急演练,全程演练应急抢险和群众疏散转移程序,筑牢了全区防汛安全网。
    三是切实做好防汛物资储备。组织塘汛镇、松垭镇等7个重点防汛单位准备编织袋、雨具、发电机、防汛专用电台等物资28000余件。
    四是多部门齐头并进,化解水涝隐患。组织重点防汛单位开展拉网式隐患排查,主动做好情况搜集和整理,各监测员与值班人员实时跟踪隐患点变化情况,动态监测,密切了解水情、工情实时情况,建立台账,做好登记;成立5个检查组,全面排查南湖水库、宝塔水库等15个防汛隐患点,同时对辖区15个新建小区和8个老旧小区物业服务企业的防汛物资储备、汛期排水系统巡查清掏等情况进行了全方位的检查,现场发现问题并整改2处;对管辖的雨污水井盖、水箅子进行全面除尘清掏,防止排水系统堵塞导致城市内涝,疏通沟渠5000余米,共清掏淤泥约8吨,更换破损雨污水井盖700余个、水箅子750余个;协同川西北地质队专业技术人员对经开区所有地质灾害隐患点进行了全面的巡排查,核查落实隐患点预警信息、警示牌设置,同时对当地群众进行了汛期防灾临灾知识宣传。