我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区召开防汛减灾暨地质灾害防治工作专题会议

来源:区城统局    作者:王䶮晗    浏览次数:801    添加时间:2018/6/28
    6月27日下午,经开区党工委副书记、管委会主任赵明君主持召开防汛减灾暨地质灾害防治工作专题会议,区党工委委员、管委会副主任朱均,区党工委委员、管委会副主任景刚出席会议。
    会议传达学习了市委书记、市长刘超在6月27日市委常委会(扩大)会议上的讲话精神。会议要求,全区各级党组织、各部门(单位)、各级干部要认真贯彻落实刘超同志的讲话精神,强化问题导向,克服麻痹思想,牢牢掌握防汛减灾工作主动权,把各方面工作一项一项抓实抓细,把关键环节一个一个把牢把住,坚决保护人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。一是隐患排查一定要到位。要围绕村镇、学校、桥梁、路段、水库等重点区域、重点部位,再次对全区各类自然灾害隐患进行一次全方位、地毯式排查,不放过任何一个疑点、不错过任何一个盲点、不留下任何一片空白区。二是监测预警一定要到位。要全面加强气象、洪涝、地质灾害等的实时监测,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,第一时间发布雨情、汛情、旱情和地质灾害等预警信息,引导群众科学防灾减灾;严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”的原则,坚决避免群死群伤事件发生。三是应急准备一定要到位。要按照实战化要求,对防汛减灾各类应急预案进行再检查再完善,有针对性地细化防灾、抢险、救援各项措施,要提前备足各类救灾物资,满足抢险救灾应急需要。四是责任落实一定要到位。各级党政主要领导负总责,分管领导具体抓,层层传导压力、逐级落实责任,确保区、镇(街道)、村、社、点各级防灾减灾责任落实到人头;要全力做好应急值守,严格执行汛期24小时带班值班制度,各司其职、加强联动、信息共享、形成合力,及时妥善处理各类突发情况。五是宣传引导一定要到位。要及时发布传递信息,确保地质灾害隐患点周边群众告知率、知晓率达到100%;要加强隐患点巡查人、监测人的业务培训,准确掌握防灾知识和应急措施。
    会议强调,全区上下一要把思想统一到市委市政府的决策部署上来,严守“不死一个人”的目标底线;二要进一步强化思想认识,坚决克服麻痹思想;三要排查隐患,将普查和重点查相结合,落实“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”工作要求,落实隐患整改措施和责任;四要落实带班值班工作纪律,要以“把责任扛在肩上,工作抓在手上”的高度责任感和自觉性处理好工作事宜,确保调度有序、情况处置及时科学;五要做好应急处置保障工作,落实人员、明确责任分工,落实物资准备,确保应急设施设备运用使用正常。
    朱均副主任、景刚副主任分别对全区入汛以来防汛减灾和地质灾害防治工作进行了总结,指明出存在的问题和处置措施,对应急物资准备工作作出了安排。
    各镇(街道),区综合办、经发局、住建局、财政局、城统局、社发局、社管办、区国土分局、城管分局主要负责人参加会议。