我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作

来源:区财政局    作者:陈美玲    浏览次数:394    添加时间:2018/6/27

6月25日下午,区党工委、管委会副主任景刚召集区纪工委机关、财政局、城统局、社发局、劳保中心、财评中心,镇(街道)、辖区学校等部门召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会议。

会上,景刚对专项治理工作进行动员部署,并提出以下要求,一是要明确治理重点。此次专项治理范围为2017年1月至2018年6月,包括但不限于教育、社会保障和就业、医疗与计划生育、农业四大类,贫困寄宿生生活补助、拥军优属、城乡医疗救助、耕地地力补助等29项资金的发放管理情况。围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范问题,摸清每户群众“一卡通”发放、管理和使用情况;围绕惠民惠农政策、资金落实不到位问题,摸清2017年以来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到人到户情况;围绕惠民惠农领域腐败和作风问题,着力整治党员干部利用“一卡通”“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、贪污侵占,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题。

二是把握治理时间节点。专项治理时间为从现在开始到9月下旬,共分为四个阶段进行,6月25日至7月5日,为(镇)街道、学校自查整改阶段,(镇)街道、学校要立即启动,逐户逐人逐项核实,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错,并形成自查报告报区财政局;7月5日至7月15日,为财政局会同区纪工委、城统局、社发局、劳保中心进行全面检查阶段;7月15日至7月20日,为区财政局对检查情况形成汇总材料并上报区纪工委阶段;7月20日至9月下旬为迎接上级检查阶段。

三是要严肃查处整改。各部门要按照要求按时保质完成此项工作,对专项治理工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,将严肃追责问责;对于发现的问题要整改到位,及时纠正问题,严格追缴、退赔资金,及时清退返还群众;对在专项治理工作中发现的惠民惠农领域问题线索必须及时如实向党委政府报告并向同级纪检监察机关移送。