我的位置:政务公开/政策文件 政策文件

绵阳经济技术开发区综合办公室关于印发《经开区村(社区)分类管理考核办法(试行)》的通知

来源:    作者:    浏览次数:1319    添加时间:2017-9-8
 

 

 

 

 

绵经开委办发〔201747

 

绵阳经济技术开发区综合办公室

关于印发《经开区村(社区)分类管理考核

办法(试行)》的通知

 

各镇党委、政府,街道党工委、办事处,区级各相关部门:

经区党工委2017年第21次会议研究同意,现将《经开区村(社区)分类管理考核办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                          绵阳经济技术开发区综合办公室

                                                                             201795


绵阳经开区村(社区)分类管理考核办法(试行)

为进一步夯实我区基层组织建设,充分发挥村(社区)党组织战斗堡垒作用,加强村(社区)建设、规范村(社区)管理、完善村(社区)服务,进一步明确工作重点重心,提高基层治理的精准化和规范化,促进我区各项工作落实落地,将辖区村(社区)划分为三类,实行分类管理分类考核,特制定本办法。

第一章  目标任务及基本原则

第一条  目标任务。通过分类管理、分类考核, 使基层组织的战斗力和凝聚力不断增强,基层自治的能力和水平进一步提高,村(居)民自我管理和自我服务的活力进一步释放,人民群众生活更加幸福美满,社会环境更加和谐稳定。

第二条  目标绩效管理坚持以下原则:

(一)岗责一体,考核问效。有岗必有责,有责必考核。目标考核奖励与工作成效直接挂钩,以此提高工作效能。

(二)突出重点,统筹其他。坚持突出类别重点工作,统筹其他工作,结合实际,分类考核,差异化下达目标任务,使目标更加科学合理,结果更加客观公正。

(三)分级负责,上下联动。目标下达、监控和考核坚持镇(街道)为主体,分级负责,上下联动,逐级传导压力,层层压实责任。

(四)效率优先,兼顾公平。把目标绩效考核作为提升效率、推动工作的重要手段,坚持“多劳多得、优劳优得”,为干事者创造机会,为能干事者提供舞台,同时统筹协调,兼顾公平。

(五)奖励为主,奖罚结合。依据考核结果,以奖励为主,奖优罚劣、奖勤罚懒,充分发挥其“指挥棒”作用,激励村(社区)干部积极性。

第二章  目标绩效管理体系

第三条  建立目标绩效分级管理责任体系。

各镇、街道为考核主体,主要负责实施对本辖区所有村(社区)的考核、管理工作。

区党工委、管委会对镇(街道)考核村(社区)工作进行指导,并将此项工作纳入各镇(街道)年终目标考核。

第三章  分类及考核内容

第四条  以拆迁安置、经济社会发展以及地理环境等综合因素为依据,将全区25个村(社区)划分为三类,每年可根据各村(社区)发展情况做动态调整:

第一类:征地拆迁安置任务已完成(或基本完成),管理模式按城市社区模式管理的村、社区。

第二类:正在征地拆迁安置且任务量较大,管理模式由农村逐步向城市社区管理模式过渡的村、社区。

第三类:无征地拆迁任务(或征地拆迁量小),管理模式按农村行政村模式管理的村。

第五条  考核内容包括通关工作和重点工作。其中,通关工作占35%权重,重点工作占65%权重。

(一)通关工作:不断强化基层组织建设、班子自身建设、党风廉政建设和反腐败工作,基层组织活动阵地达标,认真落实党务政务财务公开制度,做好安全、群团、统战、民宗、社会保险、公益性事业、环境治理、社会综治维稳等各村(社区)均涉及的工作。

(二)重点工作:

1.第一类:认真做好社区服务管理、社区文化、社区阵地建设、居民点建设,征地拆迁安置后续工作,认真做好服务群众、失地农民社会保障、征用土地管理,积极打造产业发展,项目建设软环境积极引导居民以正确的生活方式,快速融入城市生活,认真做好城乡环境综合治理、文明城市建设、信访稳定等各项工作。

2.第二类:积极做好征地拆迁安置、项目入驻、项目推进工作;认真做好服务群众、失地农民社会保障、征用土地管理等各项征地拆迁安置后续工作,加强“四乱”“五强”工作治理;认真做好社区建设和管理、城乡环境综合治理、文明城市建设、信访稳定等工作,为城市化进程提供良好的社会环境。

3.第三类:因地制宜发展本地特色农业、农产品,打造休闲观光旅游农业,引导农民增收致富;创新农业管理,努力促进农业增收增效。认真做好城乡环境综合治理、文明城市建设、项目建设推进、农房管理、信访稳定等工作,不断加强新农村建设。

第六条  分类管理考核基本分由通关工作、重点工作构成,由镇(街道)综合考核。

第四章   目标绩效考核

第七条  考核方式

(一)各村(社区)自查。各村(社区)在按照考核细则,认真开展自查,进行打分,并总结出特色亮点形成材料,报所在镇(街道)。

(二)各镇(街道)考核。镇(街道)在各村(社区)自查基础上,通过查阅资料、民主测评、实地走访等方式进行考核,并将考核结果报区党工委、管委会备案

(三)出现下列情况,在考核时实行一票否决,一票否决的村(社区)取消年度所有绩效奖励和评优评先资格

1.辖区内发生较大伤亡事故或者造成其他严重后果,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故,或者经济损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、工作受到重大损害的重大及以上安全责任事故;

2. 因处置旧城改造房屋拆迁、土地征收、征用和土地权属纠纷等方面引起的包括重大刑事案件、重特大火灾事件、恐怖袭击事件、规模较大的群体性事件、学校安全事件以及其他社会影响严重的信访维稳及重大社会安全事件;

3.出现党建及党风廉政建设重大问题,受到中央、省、市通报处理,以及村(社区)两委主要负责人受到开除党籍处分的;

4.辖区内发生重大环境污染事件的;在环境保护监督管理中严重失职渎职,造成恶劣社会影响;对已经发生的环境敏感问题不重视或者应对处置不当,导致事件恶化,引发群体性事件的; 不执行区党工委、管委会有关环境保护重大工作部署,情节严重的;

5.出现其他重大责任问题;

6.在目标绩效考核中弄虚作假的村(社区);

7.其他需要一票否决的情况。

第八条  党务政务类等定性类目标的考核应创新方式,注重痕迹管理、加强日常考核。

第九条  原则上每年12月启动目标绩效考核工作,次年1月完成目标绩效考核工作,因特殊情况经区党工委、管委会同意,可适当顺延。

第五章  结果运用

第十条  各村(社区)按照考核得分给予绩效奖励,奖励标准由各镇(街道)提出意见,报区党工委、管委会审定。

(一)获得年度目标绩效考核95分以上的村(社区)全额核定目标绩效奖;

(二)获得年度目标绩效考核9195分、8690分、8185分的单位,分别按80%70%60%核算全年目标绩效奖;

(三)获得年度目标绩效考核80分及以下的村(社区),扣减全部年度目标绩效奖。

目标绩效考核奖核算到村(社区),由各村(社区)按实际贡献大小、工作责任、工作成效等考核落实到个人,主要考虑村(社区)常职干部。原则上,村(社区)书记奖励高于主任,村(社区)主要领导获得奖励不得高于平均水平的1.5倍。

第十一条  依据年度目标绩效考核分数,以镇(街道)为单位在95分以上村(社区)中评选先进村(社区),由区党工委、管委会授予“目标绩效管理先进村(社区)”称号,评选名额由区党工委、管委会年终下达。

第十二条  对被问责,因违纪受到党纪政纪处分,或被追究法律责任的个人,依情况扣减或取消年度目标绩效考核奖励。由村(社区)提出意见,经镇(街道)研究,报区党工委、管委会同意后确定。

第十三条  考核结果作为年度评选先进村(社区)、先进个人的重要依据,以及次年拨付党建工作经费、服务群众专项工作经费等补助资金的重要参考。各村(社区)次年公共设施、民生设施项目投资经费与年度考核结果挂钩,使村(居)民共享发展成果。

(一)年度目标绩效考核分数在95分以上的村(社区),才具备申报先进村(社区)的条件。

(二)获得先进村(社区)的书记、主任,在各级各类评先争优或有关干部选拔过程中予以优先推荐。

(三)年度目标绩效考核分数在80分及以下,或排名在各镇(街道)最后一位的村(社区),由镇党委、街道党工委,镇政府、街道办事处对该村(社区)书记、主任进行约谈,并给予黄牌警告。

(四)年度目标绩效考核分数在80分及以下,且排名在各镇(街道)最后一位的村(社区),该村(社区)书记、主任向镇党委、街道党工委,镇政府、街道办事处做出书面检查,并视情况进行诫勉谈话。

(五)连续两年排名在各镇(街道)最后一位的村(社区),对该村(社区)主要负责人启动问责,并视情况给予劝其辞职、责令辞职、免职等组织调整或组织处理。

第六章  目标考核加分项目及奖励

第十四条  加分项目及分值

(一)获奖性加分:获得中共中央、全国人大、国务院、全国政协表彰奖励加10分,评等级的按一、二、三等分别加10分、8分、6分;获得国家部委和省委、省人大、省政府、省政协表彰奖励的加5分,评等级的按一、二、三等奖分别加8分、6分、4分;获得省级部门和市委、市人大、市政府、市政协、市党风廉政建设领导小组和国家、省、市指挥部、领导小组名义表彰表扬奖励的加6分,评等级的按一、二、三等奖分别加6分、4分、2分;获得区党工委、管委会表彰奖励的加4分,评等级按一、二、三等奖分别加4分、3分、2分;获得区级各部门表彰奖励的加2分,评等级的按一、二、三等奖分别加2分、1.5分、1分。

获得的各种奖励,以正式文件、证书、证件、实物、官网正式公示为准,如当年获奖,次年取得,计入次年。

(二)领导肯定性批示加分:获得中共中央、国务院领导,省委、省政府领导,市委、市政府领导,市级部门领导肯定性批示的单位,区党工委、管委会领导批示(以文字批示为准),分别加5分、4分、3分、2分、1分。

(三)单位集体被中共中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,市级部门,区党工委、管委会树立为先进典型并发文予以发力宣传的分别加5分、4分、3分、2分、1分。

(四)党建创新工作成效明显,具有示范带动作用,每项加3分。

(五)加分只作为目标绩效管理奖励核算依据,不作为排列名次依据。

(六)奖励办法:按照有加分即奖励的原则,以“加分x奖励标准”核算目标绩效奖励,由各镇(街道)提出奖励标准,报区党工委、管委会审定。

第七章   

第十五条  本办法适用于经开区各镇、街道所属村、社区。

第十六条  目标绩效管理所需经费列入区级财政预算,并根据经济社会发展水平适度调整。

第十七条  各村(社区)要根据本办法建立健全内部绩效考核办法,综合考虑岗位职责、工作轻重、难易程度和完成质量等因素,合理设定奖励系数,拉开适当差距,体现奖优罚劣,奖勤罚懒。

各村(社区)的内部考核方案报所属镇、街道备案。若未备案或未严格执行的,不予核定该村(社区)绩效奖励。

第十八条  此办法自下发之日起施行。

附件:1.绵阳经开区村(社区)分类考核管理分类

2.绵阳经开区第一类村(社区)考核指标内容

3.绵阳经开区第二类村(社区)考核指标内容

4.绵阳经开区第三类村(社区)考核指标内容


附件1

绵阳经开区村(社区)考核管理分类

 

   类别

镇(街)

第一类

第二类

第三类

塘汛镇

中街社区

群丰村 

友谊村

中心社区

三元社区

涪沿社区

洪恩村

三河村

桃园村

红五村

金广村

松垭镇

德政社区

普照寺村

白山社区

活观音社区

日新社区

鹤翔社区

方山寺村

庙基子村

宝塔寺村

城南街道

板桥社区

南塔社区

群文社区

文武村

跃进村

 


                                                                                             绵阳经济技术开发区综合办公室         

                                                                                                  201795日印发