我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区“四强化”加强财政资金监管

来源:区财政局    作者:陈美玲    浏览次数:289    添加时间:2017-9-4

    一是强化制度建设,确保财政资金规范运行。建立健全资金审批制度、资金支付办法、银行账户审批和管理、会计核算和对账办法,通过完善资金管理相互制约的内控制度,规范管理,堵塞漏洞,不断提高科学监管水平。

    二是强化内部控制,降低财政资金安全风险。严格执行不相容岗位分离制度,对财务印章、票据、支付密码等一律分离式管理,形成资金拨付制约机制,有效降低财政资金风险。

    三是强化监督检查,堵塞财政资金风险漏洞。对全区13个独立预算单位就账户管理、国库集中支付、财政资金使用规范性、预算执行情况等方面进行检查,及时发现问题并督促整改,堵塞潜在风险漏洞,确保资金安全。

    四是强化业务培训,提升财务管理水平。举办全区财政工作培训会,对辖区内区级部门、乡镇、街道、学校、医院、住区单位等40余个单位100多名工作人员针对会计基础规范、内控制度、国库支付流程、资产管理等进行讲解,提升了全区财务人员业务技能和工作水平,为财政资金安全提供充分保障。