我的位置:企业服务/科技创新 科技创新

绵阳经济技术开发区管理委员会 关于印发《绵阳经济技术开发区知识产权工作优秀单位评选管理办法(试行)》的通知

来源:    作者:    浏览次数:914    添加时间:2017-8-22

绵经开管发〔201714号

绵阳经济技术开发区管理委员会

关于印发《绵阳经济技术开发区知识产权工作优秀单位评选管理办法(试行)》的通知

各镇人民政府,街道办事处,各企事业单位:

经区党工委会议研究同意,现将《绵阳经济技术开发区知识产权工作优秀单位评选管理办法(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

                       绵阳经济技术开发区管理委员会

                              2017年6月12日

绵阳经济技术开发区

知识产权工作优秀单位评选管理办法(试行)

为深入实施创新驱动发展战略,切实加强知识产权的保护和运用,着力优化全区“创新创业”环境,全面提升企业知识产权综合实力,实现我区知识产权工作新突破,特制定本办法。

第一条 参评单位认真贯彻党的路线、方针、政策,自觉遵守国家法律法规,企业知识产权管理机构健全,领导班子务实团结,勤政廉洁,富有开拓创新精神。

第二条 评选范围为工商注册地、税务关系均在经开区内,具有独立法人资格的企业。

第三条 知识产权工作优秀企业应具备以下条件:

(一)企业重视知识产权工作。企业知识产权管理机构健全,有相关知识产权工作规章制度,有分管领导、专(兼)职工作人员和专项工作经费。

(二)积极探索工作新思路、新方法,管理机关有较强的业务水平和服务意识,企业有明显的示范带动作用。

(三)具有较强的自主创新能力。企业研发人员占职工总数的3%以上。规上企业拥有至少1件商标,3件及以上有效发明专利;规下企业拥有至少1件商标,1件有效发明专利或9件及以上有效授权专利(软件著作权和集成电路布图参照实用新型专利执行,农作物新品种参照发明专利执行)。

第四条 评选原则:

(一)自愿申报。企业按照评选标准,在自检、自查的基础上,突出知识产权工作特色和成绩,形成自评报告。

(二)集中审核。由区科技(知识产权)局对照评选标准逐一打分初选,同时结合平时企业的基础资料拟定优秀企业名单,上报区党工委、管委会认定后予以表扬。考核评比每年进行一次,考评内容为当年度知识产权工作情况(详见考核评分表)。

(三)参评单位无知识产权侵权行为,无非正常申请行为,生产经营状况良好。

第五条 奖励。对评选出的优秀单位授予“绵阳国家级经济技术开发区知识产权工作优秀单位”,并颁发证书。

第六条 对评选为优秀的企业,经查实属提供虚假数据、材料的,予以通报批评,取消其优秀单位的称号。

第七条 各企业在每年1月底前将“知识产权工作优秀单位”申报材料报区科技(知识产权)局知识产权股处。材料包括:自评报告以及相关证书、证明材料复印件。

第八条 本办法自印发之日试行,由区科技(知识产权)局负责解释。

附件:经开区知识产权工作优秀单位考核评分表 

附件

经开区知识产权工作优秀单位

考核评分表

考核内容

分值

评 分 标 准

评分

管理体

制建设

(40)

机构建设

10

企业拥有独立机构得10分;合署办公得6分。

规章制度

5

有知识产权管理制度得5分。

人员

15

有分管领导得10分;有专职人员得5分;有兼职人员得2分。

经费

10

知识产权工作有保障经费得10分。

知识产

权创造

(60)

企业研发

人员占比

20

企业研发人员占职工总人数的3%以上得20分。

商标拥有情况

10

拥有1件以上商标得10分。拥有驰名商标加5分,拥有著名商标加3分,拥有知名商标加1分。

专利拥有情况

30

规上企业拥有3件有效发明专利得30分。每多拥有2件发明专利加1分。

规下企业拥有1件有效发明专利或9件及以上有效授权专利(软件著作权和集成电路布图参照实用新型专利执行,农作物新品种参照发明专利执行)得30分。每多拥有1件发明专利加1分。