我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

市委书记彭宇行到我区督战环保问题整改工作

来源:区宣传文化中心    作者:夏宁    浏览次数:3231    添加时间:2017-8-11

8月10日,市委书记彭宇行到经开区美丰化工公司倒班房、三江大坝美亚电站排污口等处,督战生态环保突出问题整改工作。市领导元方、罗蒙,区领导赵明君、周世权等参加督战。


美丰化工公司倒班房项目存在“卫生防护距离”不够的问题,发现问题后,市、区两级和企业加强协调联动,科学制定了先过渡搬迁再选址重建的整改方案,目前整改工作正加快推进。在听取了经开区的情况汇报后,彭宇行要求经开区要严格按照整改方案上时间节点要求,落实好措施与企业一道加快推进整改落实,为企业职工创造良好的生产生活空间和环境。他同时鼓励企业一定要借整改环保突出问题的机会,同步提升企业经营和管理水平。彭宇行指出,企业发展,环评先行、环保同行。广大企业要不断树牢绿色发展、低碳发展、循环发展的理念,主动履行企业的生态环境保护和安全生产工作主体责任,守牢“绿色底线”和“安全红线”,坚持走可持续的内涵式发展道路,实现企业发展与环境保护互促共进。

塘汛污水处理厂存在雨污混排的问题,按照省环保督察组提出的整改要求,市住建局联合经开区管委会、市环保局、水务局、河道管理局、绵投公司、水务集团以及设计单位多次到排污点位实地查勘,科学提出了整改措施,目前施工单位正在对7处雨污合流管网进行整改。彭宇行实地了解情况后指出,要深入分析问题存在的原因,科学制定整改措施,按照时间节点抓紧整改,从源头上解决好污染问题;同时举一反三,进一步加强管网设施的维护管理,杜绝因管网设施不完善导致的违规排污现象。

彭宇行在督战环保问题整改情况中强调,全市各级各部门要以中央环保督察反馈问题、省环保督察反馈问题、省市专项督导发现问题、全市举一反三自查发现问题、群众信访反映突出问题整改为契机,把整改治理的外在压力转化成绵阳科学发展、加快发展的内在动力,倒逼产业结构优化升级、经济发展方式加快转变,坚定不移走绿色可持续发展之路。要敢抓敢管、解决问题,从实际出发对不同类型的环保突出问题制定有针对性整改措施,一项一项整改落实到位,在此基础上“下深水”解决工业园区环保基础设施建设滞后、乡镇污水垃圾处理不及时、农村面源污染较为严重等突出和难点问题。要以严的精神、实的作风抓好中央环保督察有关工作,做到问题整改扎实、迎检资料翔实、汇报情况真实。要担当担责、形成合力,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步细化本辖区、本行业的整改任务,做到“责任、措施、时间、人员”四落实,确保生态文明建设和环境保护工作任务不折不扣落到实处。