我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区召开2018年工作会议

来源:区宣传文化中心    作者:夏宁    浏览次数:403    添加时间:2018/4/10

  4月9日,经开区2018年工作会议在区政务服务中心二楼多功能厅召开。区党工委书记毛一兵强调,全区上下要树立起不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、奋勇争先的责任感,“负重自强,转型升级”,团结一心、凝聚力量,俯下身子、埋头苦干,争取百尺竿头更进一步,在建设现代化产业强区和生态化活力新城中努力奋斗。区党工委副书记、管委会主任赵明君总结2017年工作,安排2018年工作。区党工委副书记、管委会副主任陈鼎主持会议,区领导苏颖、戴顺贵、周世权、景刚等出席会议。

 


    毛一兵在讲话中首先对党的十八大以来全区工作进行了回顾,他指出,党的十八大以来的5年,也正好是绵阳经开区升级为国家级经济技术开发区的5年。5年多来,面对多重困难叠加的严峻形势,区党工委、管委会全面深入贯彻党的十八大、十九大精神和中央、省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“建设千亿产业园区和现代山水生态新区”目标,认真分析区情,响亮地明确了“负重自强、二次创业”工作主题,倾力做强工业、做大三产、做实平台、做优环境、做好民生。全区上下攻坚克难、奋勇争先,经济发展、社会民生、党的建设各方面工作推进有力、成效明显。毛一兵对全区五年来取得的成绩进行了肯定,对存在的问题进行了认真分析。

    新的时代,新的征程,毛一兵强调,面对发展成果和困难问题,我们既不能妄自菲薄,更不能盲目乐观。发展中的问题只能靠更大发展来化解。站在新的历史起点上,我们要有新的作为。对标中央、省、市新主题、新目标、新要求,认真分析研究我们所处的阶段性特征,区党工委、管委会明确提出,当前和今后一个时期,绵阳经开区发展的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立高质量发展理念,“负重自强、转型升级”,放大格局、对标先进,敢于担当、创新实干,坚持“核心区主攻新型工业、滨江新区繁荣第三产业、丘区发展生态休闲观光农业”总体思路,推进先进制造业与现代服务业融合发展、数字经济与实体经济融合发展、产业与城市融合发展,加快推进大众创业、万众创新,2020年基本建成千亿产业园区、力争提前实现GDP超百亿,到2030年全面建成现代化产业强区和生态化活力新城,争当绵阳建设国家科技城和西部经济强市的排头兵,力争走在西部国家级经开区发展前列。
    毛一兵强调,“负重自强”是经开区人共同的精神自律和独特的精神气质,“转型升级”是经开区发展的阶段性工作任务。“融合发展”是实现奋斗目标的路径选择,“现代化产业强区和生态化活力新城”是经开区下一阶段的奋斗目标,“争当排头兵”和“走在发展前列”是我们的责任担当。全区上下要深刻领会和认真把握好“负重自强、转型升级”这个工作新主题的内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。“负重”,就是要主动肩负起经开区特殊的发展历史给我们积累下的重负,正视问题不抱怨,遇到问题不回避,解决问题不袖手。“自强”,就是要树立“独立自主”的担当,提升“统筹谋划”的意识,锻炼“自力更生”的能力,以“我”为主解决问题,以“我”为主谋划全局,以“我”为主推动发展。“转型”,是要由主抓工业,向工业为先、工业为重,融合发展转变。“升级”,就是要发挥比较优势,引进和培育“两新”产业,加速产业向高端产业和产业高端升级。
    关于2018年经济社会发展目标和重点工作,毛一兵强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是绵阳建设西部经济强市的第一年,也是我们加快建设现代化产业强区和生态化活力新城第一年,抓好今年工作意义十分重大。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省市委决策部署,开启“负重自强,转型升级”新征程,始终专注融合发展、转型发展、创新发展、对标发展、协调发展,着力构建现代产业体系,着力推进改革创新,着力保障和改善民生,着力全面加强党的建设,着力做大做实做强投融资平台,着力加快“中国科技城·数字经济创新实验区”启动建设,努力加快建设现代化产业强区和生态化活力新城,争当“建设西部经济强市”排头兵。
    毛一兵最后强调,一定要切实加强党的领导,为奋力建设现代化产业强区和生态化活力新城提供坚强有力的组织保障。要加强思想政治建设,切实提高领导能力;要加强基层组织建设,巩固强化战斗堡垒;要加强干部队伍建设,激发干事创业热情;要加强党风廉政建设,巩固良好的政治生态,认真落实党风廉政建设“两个责任”,各级各部门领导干部和每一位同志都要勤勤恳恳为民,兢兢业业干事,清清白白做人。


    赵明君在讲话中充分肯定了2017年全区经济社会建设取得的成绩,他指出,过去一年,是经开区发展历史上极不平凡的一年。一年来,全区上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,主动适应发展新常态,努力展现新作为,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全区经济社会发展呈现稳中向好、结构逐步优化、民生持续改善的良好态势,各项工作迈上了新台阶,千亿产业园区和现代山水生态新城建设取得新进展。关于2018年的工作,赵明君强调,一定要科学研判形势,抢抓发展机遇,牢牢把握2018年工作主动权,全面推动2018年经济社会发展再上新台阶。
    赵明君强调,2018年要着力抓好九个方面的工作。着力抓好“项目攻坚年”建设,持续支撑经济又好又快发展。要继续坚定“一切围绕项目转、盯住目标问题干”的思路不动摇,以大抓项目、抓大项目为中心组织经济工作,坚决打赢项目攻坚战。着力调整产业结构,持续推动产业发展迈向中高端;着力坚持创新驱动引领,持续激发经济发展新活力;着力打造投资兴业洼地,持续构建对外开放全民招商新格局;着力拓宽融资增收渠道,持续为全区经济社会发展提供强有力的资金保障;着力保障和改善民生,持续提高辖区群众获得感和幸福感;着力产城融合发展,持续打造品质服务环境;着力生态文明建设,持续共建现代化山水新城;着力加强干部队伍建设,持续提升廉洁高效的政务服务能力。

    会上,2017年基层党建“3+2”书记项目示范党组织代表、2017年度纳税先进企业代表、2017年经济发展先进企业和单位代表、第二届绵阳市政府质量奖经开区获奖企业、2017年环境保护工作先进单位和个人等受到表扬。

    区党工委书记毛一兵与6个基层党(工)委书记签订党建工作目标责任书。区党工委书记毛一兵,区党工委副书记、管委会主任赵明君与城南街道和城南公安分局签订信访、维稳和社会治安综合治理工作目标责任书。区党工委书记毛一兵,区党工委副书记、管委会主任赵明君与松垭镇人民政府和区住建(环保)局签订环境保护工作目标责任书。区党工委副书记、管委会主任赵明君与镇(街道)和相关职能部门签订经济发展目标、财税征管、协税护税、食品药品安全工作目标责任书。
    全区镇(街道)、区级部门、区直属事业单位副科级以上干部,区直属国有企业副总经理以上人员、驻区单位主要负责人、受表扬先进企业和个人代表、辖区学校、医院(社区卫生服务中心)和南塔社区卫生服务中心主要负责人、辖区村(社区)书记、主任和桃花岛小区党支部书记参加会议。