我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区深入推进国有企业普法教育 为国企发展创造良好法治环境

来源:经开投控    作者:李明    浏览次数:498    添加时间:2017/6/16

“七五”普法实施以来,绵阳市经开区认真贯彻落实《“七五”普法规划》及省、市相关部署,紧紧围绕全覆盖工作要求,坚持“普治并举”,确保国家机关“谁执法谁普法”责任制和行业(单位)“谁主管谁负责”工作要求落到实处。目前,经开区大力推进法治宣传教育工作,加紧完善普法责任清单和行政权力清单,同时也督促区属国有企业的普法教育工作落到实处。

一是要求区属国有企业认真落实《经开区营造全区法治宣传氛围的工作方案》,利用条幅、板报、LED屏、宣传栏等载体开展普法宣传,同时深化企业内部法治文化建设。

二是由绵阳经开投资控股集团有限公司(以下简称经开投控)出台该公司《法律事务管理办法(试行)》等制度,在公司经营决策中充分结合内部法务与外聘法律顾问的专业意见,确保法律顾问机制良好运行。

三是在经开投控加大法律风险防范工作,该公司集中力量对有关规章制度进行全面梳理,有效规避制度层面的法律风险。

四是经开投控坚持法律风险防范机制建设。2017年,该公司经过法律审核把关的规章制度占全部规章制度的比例达到100%;经过法律审核把关的经济合同占全部经济合同的比例达到100%;

五是经开投控针对中高层管理人员举办《公司经营中刑事法律风险防范》的内部培训,进一步从领导层加强遵纪守法、合法管控运营的意识。

通过普法教育工作的大力开展,全力推进依法治区,维护了辖区社会和谐稳定,也促使区属国有企业依法经营、依法决策的水平显著提升,为国企发展创造了良好法治环境。