我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区“四到位”做好疑似松材线虫病除治工作

来源:城统局    作者:何灿    浏览次数:266    添加时间:2017/6/9

我区“四到位”做好疑似松材线虫病除治工作,有效防止松材线虫病传播蔓延。

   一是宣传到位。通过出动宣传车、召开村民大会等方式宣传松材线虫病的危害性、普防知识和松材线虫病防治工作的重要性、紧迫性,调动公众参与监测防控松材线虫病的积极性,引导和鼓励群众及时报告疑似松材线虫病疫情动态。

   二是管理到位。不断加强对我区加工、利用、使用松木企业的管理,加大林木植物检疫执法力度,坚决打击未经检疫、无《植物检疫证书》和擅自调运松木包装材料行为。

   三是监测到位。加强松林疫情监测工作,做到早发现、早报告、早处置,及时对已发现的松树枯死木进行除治。力争将松材线虫病控制在萌芽状态,有效防止松材线虫病的传播蔓延。

   四是责任到位。逐级落实工作责任,区—镇(街道)—村(社区)层层签订目标管理责任书,逗硬奖惩。若出现防治不力等问题,将严肃追究相关人员责任。

   截至目前,我区疑似松材线虫病除治和药防工作已基本完成。此次除治工作共计伐除枯死松树669余株,其中运输焚烧枯死松树453棵,现场掩埋枯死松树216棵。药防药治工作采用在松树树冠喷洒3%-5%噻虫啉的方式进行,共实施了2次喷药阶段措施,使用约190公斤药物,喷洒面积近300亩。药物防治后还设置了25套松墨天牛诱捕器对松材线虫病的传播媒介松墨天牛进行诱捕。