我的位置:政务公开/政策文件 政策文件

绵阳经济技术开发区管理委员会 关于印发《绵阳经济技术开发区鼓励征地类工业项目固定资产投资优惠措施(试行)》的通知

来源:    作者:    浏览次数:2484    添加时间:2017-2-28

绵阳经济技术开发区管理委员会

关于印发《绵阳经济技术开发区鼓励征地类工业项目固定资产投资优惠措施(试行)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区级各部门、区直各企(事)业单位:

《绵阳经济技术开发区鼓励征地类工业项目固定资产投资优惠措施(试行)》已于2017年1月18日区党工委第6次会议审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

绵阳经济技术开发区管理委员会

2017 2月9日

绵阳经济技术开发区

鼓励征地类工业项目固定资产投资优惠措施(试行)

   为加大招商引资力度,加快工业项目建设,创造优良的投资环境,确保土地资源有效利用,全面提高投资项目质量,促进经济跨越式发展,结合我区实际,特制定本优惠措施。

一、项目入驻

引进的工业项目属于国家鼓励支持类且符合我区产业总体规划和产业定位,重点引进电子信息、高端装备制造、生物环保化工、食品医药等工业项目。

引进的工业项目需按照《绵阳经济技术开发区招商引资工作流程(试行)》办理入驻手续,原则上要求固定资产投资总额在0.5亿元以上,年均缴纳税收10万元/亩以上,投资强度应达到200万元/亩。

二、产业发展资金支持    

区管委会设立产业发展专项扶持资金,支持项目加快建设。企业在绵阳市公共资源交易服务中心依法摘牌成交后全额缴纳土地出让金,取得《国有土地使用权证》。经企业申请,区管委会审批可安排产业发展专项扶持资金支持项目建设。

在协议约定优惠政策基础上,为鼓励企业快投、真投,项目在约定时间内全面开工并达到基础正负零后,经企业申请,区管委会审批,可安排产业发展专项扶持资金支持项目建设,支持额度为协议约定优惠政策额度的30%。项目在约定时间内竣工,由区项目投资和效益评估小组进行审核,达到协议约定的固定资产投资额,可安排产业发展专项扶持资金支持优惠政策额度的70%。若项目未能在约定时间内开工建设、竣工投产,则执行原协议约定的支持政策。项目实行分期投资的,按照实际投入的相应比例支持项目建设,并以项目投资合作协议约定的分期建设时间为准。

三、融资支持    

(一)借款支持。企业在土地出让摘牌时,经企业申请,区管委会审批后,可安排区属国有平台公司予以借款,企业需与国有平台公司签订借款协议,完善抵质押手续,约定借款利息并建立共管账户进行监管。

(二)贷款贴息。项目按期竣工投产后,经企业申请,区管委会审批后,对企业在建设期间因固定资产投资而在区属国有平台公司产生的借款给予贴息,贴息利率为银行贷款利率和基准贷款利率之间的差额部分。贴息本金额度最高不超过1000万元,贴息时间最长不超过2年,贴息金额从区产业发展专项扶持资金中列支。

(三)其他方式。技术含量高、市场预期好、产出效益优的重点产业类项目,经投入产出效益测算和债务风险评估并报区党工委、管委会审批同意后可采取合作建设、代建、联合融资等方式加快项目建设。

四、措施兑现

区上成立项目投资和效益评估小组,由区党工委管委会领导和区监察局、经发局、住建局、投促局、财政局等区级部门组成,对项目的固定资产投资、工业产值、上缴税收、解决就业等情况进行评估核实,初审后报区党工委、管委会审定同意后执行。

本措施由区投促局负责解释,自发布之日起执行。