我的位置:企业服务/企业服务 企业服务

绵阳经济技术开发区支持科技型中小企业发展若干优惠政策(试行)

来源:    作者:    浏览次数:2612    添加时间:2015/12/21

为了充分发挥科技型中小企业在扩大就业、繁荣经济、促进科技创新与社会和谐等方面的重要作用,根据《中共绵阳市委、绵阳市人民政府关于加快科技型中小企业发展的决定》(绵委发20137号)文件精神,结合经开区实际,特制定如下优惠政策。

一、采取“非禁即入”原则,鼓励社会各界引进科技型中小企业

科技型中小企业应在经开区工商、税务部门注册、登记,经区科技型中小企业领导小组办公室(以下简称“科企办”)审查通过且被认定为绵阳市科技型中小企业,给予以下支持:

(一)以研发为主的文化创意动漫项目及以信息咨询、技术服务、农业开发为主的公司,一次性给予新注册企业3000元奖励/户;第一、二年免费提供40平方米以内研发、办公场地(所提供的研发、办公场地以新注册企业实际需求面积为准)。

(二)生产型科技公司,一次性给予新注册企业5000/户奖励;第一、二年免费提供400平方米以内生产场地(所提供的生产场地以新注册企业实际需求面积为准)。

(三)经开区原注册企业根据新产品开发、市场拓展需要,新设立企业并被认定为绵阳市科技型中小企业的,一次性给予新注册企业10000元奖励/户。

二、鼓励各类科技型企业孵化器引进科技型中小企业

(一)被引进企业是以研发为主的文化创意动漫项目及以信息咨询、技术服务、农业开发为主的公司,每户奖励引进企业2000元。若被引进企业正常运转一年以上,每户再奖励引进企业1000元;被引进企业是生产型科技公司,每户奖励引进企业2000元,若被引进企业在一年内正式投产,每户再奖励引进企业3000元。

(二)新引进的孵化项目优先享受创新基金、风险资金支持,由经开区管委会及相关部门协助做好融资和担保贷款。

(三)孵化企业从孵化器毕业后,将企业三年内上缴的营业税、企业所得税区级留成部分的50%奖励孵化器,支持孵化器自身发展。

三、鼓励科技型中小企业注重知识产权和技术创新

(一)鼓励科技型中小企业申请专利。申请发明专利一件,给予1000元资助,获得授权发明专利每件给予5000元资助;申请并获得实用新型专利每件给予2000元资助;申请并获得外观设计专利每件给予1000元资助;申请并获得软件著作每件给予1000元资助;申请并获得国际专利每件给予3万元资助。

(二)对参加国际、国家、行业类领先技术、标准研制修订,并作为标准主要起草单位的企业分别给予10万、5万、3万元奖励。

四、鼓励孵化器发展

科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。孵化器通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。

(一)支持各类非政府组织、企业和自然人投资建设孵化器,孵化器享受国家有关政策的税收优惠政策;并鼓励孵化器引进优秀管理团队,区管委会将根据团队管理水平及孵化器运行质量给予一定奖励。

(二)被国家科技部、省科技厅等新认定为国家级、省级科技企业孵化器,分别奖励10万元、5万元。

(三)被区管委会列为区级科技型企业孵化器的区内孵化器,每年进行考核,并给予年度考核优秀的孵化器3万元奖励(具体考核办法由经开区科技局另行制定)。

五、鼓励科技型中小企业参加各类技术交易、科技博览活动

由经开区统一组织企业参加的对外交流活动:市级活动,按所交摊位费的30%给予补贴;省级活动,按所交摊位费的50%给予补贴;全国性活动,按所交摊位费的60%给予补贴;国际性活动,按所交摊位费的70%给予补贴。

六、本政策自发布之日起执行,此前有关科技型中小企业扶持政策、办法自行终止。

七、本政策由经开区科技型中小企业领导小组办公室负责解释。