我的位置:政务公开/政策文件 政策文件

绵阳经济技术开发区综合办公室关于做好退出乡村医生发放生活补助有关工作的通知

来源:    作者:    浏览次数:1837    添加时间:2016-7-14

绵经开管办发〔201631号

绵阳经济技术开发区综合办公室关于做好退出乡村医生发放生活补助有关工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区级相关部门

根据《绵阳市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(绵府办发〔20162)文件精神,为保障退出乡村医生生活补助发放工作有序进行,现就做好退出乡村医生发放生活补助有关事项通知如下。

一、补助对象

建国以来从事过乡村医生服务工作,且现已退出乡村医生岗位,符合以下全部条件者:

    (一)现为经开区户籍人口;

    (二)从事过乡村医生服务,且服务年限在5年及5年以上(精确到月);

    (三)已离岗且男≥60岁、女≥55岁;

    (四)持有《赤脚医生证》或《乡村医生证》,或其他乡村医生证件、证明;

(五)在岗期间未受过刑事处罚;

    (六)以上信息经公示无异议。

按乡村医生参加基本养老保险办法已参加基本养老保险的或因个人原因拒绝参加基本养老保险的,不在补助对象范围内。

二、补助标准

服务年限满5年不满10年,每人每年补助950元;服务年限满10年不满15年,每人每年补助1000元;服务年限满15年不满20年,每人每年补助1050元;服务年限满20年不满25年,每人每年补助1100元;服务年限满25年不满30年,每人每年补助1150元;服务年限满30年及30年以上,每人每年补助1200元。

    三、发放日期

    2016年起,男满60周岁、女满55周岁的离岗乡村医生,按年发放;其余年龄未达到发放条件的离岗乡村医生自年龄达到后,次年起发放;目前未离岗乡村医生,离岗后符合补助条件的,自离岗次年起发放。

四、办理程序

(一)申请

申请时提交如下材料:1.离岗乡村医生本人书面申请表(附件1);2.本人户口簿原件及复印件(含户主及本人所在页);3.《赤脚医生证》或《乡村医生证》或其他能证明从事乡村医生工作的证件原件及复印件。

    (二)初审

申请人申请材料需通过原工作所在乡镇的卫生院(社区卫生服务中心)初审,再由所在乡镇(街道)对符合条件的人员进行复核后公示,填报《申请生活补助离岗乡村医生汇总表》(附件2)。初审时间为2016年3月1日至5月30日。

    (三)审核

    各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)将符合条件人员汇总表、《赤脚医生证》《乡村医生证》或其他能证明从事乡村医生工作的证件原件及复印件等原始证件报区社发局审核,审核时间为2016年6月1日至6月30日。

(四)核准

    各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)将区社发局审核后符合条件人员的汇总表及原始证件报区财政局核准。

    (五)生活补助发放

各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)按区财政局核准名单,按年发放生活补助,费用从每年的区财政预算中支付。

(六)其他事宜

2016年集中办理完毕后,每年达到生活补助条件的人员,于次4月前,按上述程序申请办理,6月底前发放当年补助。

     五、工作要求

乡村医生应本着实事求是的原则填报申请材料,凡有弄虚作假行为即取消补助资格;各审核部门应求真务实,凡有徇私舞弊行为者将被追究责任。

附件:1.绵阳经开区退出乡村医生发放生活补助申请表

      2.申请生活补助离岗乡村医生汇总表

  

绵阳经济技术开发区综合办公室

                                  2016年6月3日

       

                    


附件1

绵阳经开区退出乡村医生发放生活补助申请表

                         申请日期:

姓名

性别

民族

出生年月

学历

籍贯

身份证号码

执业资格

取得执业资格时间

执业地点

从事乡村医生年限

年  (  年  月—   年   月)

是否在职

是否购买养老保险

职工

是否购买医疗保险

职工

失地

居民

农民

新农合

是否在领取养老金

所在村、居委会签字盖章证明

所在镇政府签字盖章证明

镇卫生院签字盖章证明

本人承诺:上述填写情况属实

本人签字


附件2

             申请生活补助离岗乡村医生汇总表

序号

姓名

性别

身份证号码

现户籍地址

所持相关证件

从事乡村卫生服务年限

生活补助金额

备注

填报单位:         填报时间:              社发局签(章):          财政局签(章):