我的位置:政务公开/政策文件 政策文件

绵阳经济技术开发区综合办公室 关于印发《绵阳经开区扶贫攻坚工作实施方案(2016年—2018年)》的通知

来源:    作者:    浏览次数:1541    添加时间:2016-4-30

绵经开管办发〔2016〕20号



绵阳经济技术开发区综合办公室关于印发《绵阳经开区扶贫攻坚工作实施方案(2016年—2018年)》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区级各部门:

      为深入贯彻落实中央、省、市关于开展农村扶贫攻坚工作的精神,统筹协调社会力量,整合各类资源开展扶贫攻坚工作,现将《绵阳经开区扶贫攻坚工作实施方案(2016年—2018年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                                                                                                                                                                           绵阳经济技术开发区综合办公室

                                                                                                                                                                                                                 2016年4月18日    




 绵阳经开区扶贫攻坚工作实施方案

(2016年 — 2018年)


      为认真贯彻落实《中共绵阳市委关于决战决胜坚决打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(绵委发〔2015〕8号)文件精神,按照上级党委政府精准扶贫工作总体要求,针对辖区内一定范围内存在的相对贫困现象,组织调动各级各方面力量,协调社会力量参与扶贫开发工作,实现增加困难群众收入,改善困难群体生活、生产环境,缩小发展差距,通过积极开展精准扶贫工作,力争提前两年全面完成扶贫攻坚任务,特制定本方案。

      一、工作目标

      在区党工委、管委会的统一部署领导下,按照“两年集中攻坚,一年巩固提升”的要求,力争提前两年消除我区范围内相对贫困现象,完成我区扶贫脱困攻坚任务,全面实现小康目标。

      二、组织机构

      为加快推进我区扶贫攻坚工程的顺利实施,成立绵阳经济技术开发区2016—2018年扶贫攻坚工作领导小组,组长由区党工委书记毛一兵,区党工委副书记、管委会主任代宏担任;副组长由区党工委管委会领导朱林、陈鼎、杨朝晖、戴顺贵、周世权担任。区综合办、区党群部、区监察局、区经发局、区科技局、区住建局、区财政局、区城统局、区社发局、区社管办、塘汛镇政府、松垭镇政府、城南街道办事处、区宣传文化服务中心、区产业化服务中心、区劳动保障服务中心、区财政评审中心、区总工会、区妇工委主要负责人为成员。领导小组办公室设在区城统局,负责综合协调和日常事务工作。办公室主任由区城统局局长林竹同志兼任,办公室副主任由郑小东、张艳、杨力苏、熊小枫同志兼任。

      三、工作制度

     (一)扶贫攻坚联席会议制度。联席会议在区管委会领导下,主要承担扶贫规划共谋、扶贫项目共商、资源配置共议、任务落实共抓、扶贫致富共帮等职责,努力形成党政齐抓、上下联动、决策科学、投入精准、群众满意的资源配置机制。

     (二)目标责任考核制度。把扶贫攻坚工作纳入年度目标考核和对领导干部的实绩考核,实行每季一督查一通报,年终逗硬奖惩。

     (三)困难户帮扶制度。实行区、镇(街道)、村(社区)三级干部联系帮扶机制,做到帮扶责任到人,帮扶举措到户,突出示范引领作用,实现定点联系帮扶全覆盖。

     (四)困难户退出机制。对贫困对象达到退出标准的,要在一定期限内继续享受相关政策,继续帮助实施未完成的扶贫项目,实现“摘帽不摘政策”“扶上马送一程”,待得到进一步巩固后,完成退出,力争在2019年底实现全区相对贫困户全面退出目标。

      四、责任分工

      区综合办:将扶贫攻坚工作纳入目督考核体系,会同扶贫攻坚办公室进行目标考核。

      区党群部:扎实组织开展“走基层,解难题,办实事,惠民生”和“双联”活动,组织开展领导干部联系村、机关干部联系贫困户等定点帮扶工作,组织开展“送温暖”活动,密切干群关系,体现区党工委、管委会对困难群众的关怀。

      区监察局:组织开展扶贫攻坚工作纪律检查、行政监察工作。

      区经发局:搞好资源开发利用、生产力布局和生态环境建设规划并组织实施,促进区域经济协调发展。

      区科技局:搞好科技扶贫工作,加强对困难群众科普宣传,组织科技企业对贫困户进行定点科技帮扶。

      区住建局:搞好农村道路和小区基础设施建设,努力为困难群众改善脱贫致富的生产条件。

      区财政局:统筹安排调度资金,努力将资金向扶贫项目倾斜。

      区城统局:牵头抓好全区扶贫攻坚工作。做好全区农村土地确权、农村土地流转工作,为全区农业产业结构调整,农业规模化种植业发展提供前提和基础;摸排农村基础设施和农村水利设施现状,积极对上争取专项资金项目,通过农业产业发展专项资金项目的实施,大力改善农村生产、生活条件;引导农业产业化发展,培育农业产业化龙头企业,以农业产业发展促进农业产业结构调整和农民增收。

      区社发局:建立民政救助对象(困难群众)台账,动员区内社会力量参与扶贫工作,对符合低保条件的纳入城乡低保范围;对需要进行医疗救助的进行医疗救助;对符合补助条件的残疾人纳入残疾人补助;以“金秋助学”为依托,对困难家庭子女开展助学活动。

      区社管办:督办困难群众信访工作案件;协调处理跨镇、街道和区级各部门的困难群众信访的重要问题。

塘汛镇、松垭镇、城南街道:实施好本辖区扶贫攻坚工作。以村(社区)为单位,建立各辖区内困难群众台帐,分析致困原因,制定切实可行的帮扶措施;与区级相关各部门密切配合,落实各项帮扶政策;与“双联”领导和机关干部互相配合,定期开展帮扶活动。

      区总工会:负责对困难职工开展帮扶。

      区妇工委:负责对困难妇女、留守儿童重点开展帮扶。

      区宣传文化中心:对扶贫政策、扶贫成果开展宣传,营造扶贫攻坚工作氛围。

      区产服中心:做好扶贫攻坚项目的跟踪和服务工作。

      区劳保中心:搞好困难群众劳动技能培训扶贫、再就业培训扶贫、创业扶贫工作;动员群众积极参加城镇、农村养老保险,对愿意参加城镇、农村养老保险的困难群众实施政策优惠。

      区财评中心:对扶贫攻坚项目进行评审,对扶贫攻坚项目预算的执行情况和收支情况进行内部审计。

     五、工作阶段

    (一)2016年4月,组织完成困难群众摸底工作,并以村(社区)为单位分类建立困难群众台帐。责任单位:区扶贫攻坚工作办公室、镇(街道)。

    (二)2016年5月,全区各成员单位按照职责分工,制定扶贫攻坚工作实施方案,明确目标任务,全面启动扶贫攻坚工作。责任单位:区扶贫攻坚工作办公室、领导小组成员单位。

    (三)2016年6月至2018年12月,围绕扶贫攻坚工作目标任务和具体要求,全面落实各项扶贫攻坚政策和措施。适时开展督查工作,确保各项工作落实到位。责任单位:区扶贫攻坚工作办公室、区目督办、各部门(单位)、镇(街道)。

    (四)2018年11月至12月,对扶贫攻坚工作进行总结、考核。责任单位:区扶贫攻坚工作办公室。

     六、工作要求

    (一)高度重视,强化领导。增强扶贫工作的紧迫感、责任感,实行“一把手”负责制,明确区级、镇(街道)、村(社区)三级责任,层层签订责任书,切实做到“一级抓一级、层层抓落实”。

    (二)精准识别,制度规划。扶贫攻坚贵在精准,重在精准,要做到扶贫对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、贫困户帮扶精准、扶贫成效精准“六大精准”。

    (三)强力实施,措施有力。各相关责任单位,对照各自工作职责,细化制定专项扶贫实施计划,根据工作需要制定相应推进方案和配套措施,确保任务分解到位、措施落实到位。

    (四)保障投入,收到实效。整合民生资源,重点推进涉农资金整合;优化支出结构,加大财政专项扶贫资金投入,区级财政要逐年按一定比例增加扶贫资金投入。

    (五)明确责任,严格考核。我区将围绕扶贫攻坚的目标进行跟踪督查,对工作不落实的加强问责。每年对推进困难户扶贫不力的相关部门进行通报,限期整改,并按相关规定追究相关部门和个人责任。