我的位置:园区介绍/园区概况 园区概况
浏览次数:543001  添加时间:2017-6-1


城南新区  产业新城

──绵阳经济技术开发区简介(2017年)

绵阳经开区党工委  管委会

2017年6月1日)

绵阳经济技术开发区(简称绵阳经开区)是中国(绵阳)科技城“一城三区”发展战略的核心区,位于绵阳主城区南面。辖塘汛镇、松垭镇和城南街道,实有人口15万,辖区面积近70平方公里,城市规划面积50平方公里,城市建成区面积21.5平方公里。绵阳经开区成立于2000年8月,2012年2月与绵阳科技城现代农业科技示范区整合(增挂绵阳科技城现代农业科技示范区牌子),同年10月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。绵阳经开区是四川省优秀工业园区、四川省新型工业示范基地、四川省“51025”重点产业园区、四川省生态工业园区建设试点园区。2016年,辖区实现地区生产总值(GDP)211.2亿元,同比(下同)增长9%;“四上”企业主营业务收入711.4亿元,增长8.8%;工业总产值658.6亿元,增长10.1%;财政收入21亿元,增长7.9%;创造税收15.1亿元,增长6.6%(全文均为全口径数据)。

绵阳经开区发展思路明确,主导产业突出。确立“核心区主攻新型工业、滨江新区繁荣第三产业、丘区发展生态休闲观光农业”总体思路,明确到2020年基本建成宜业宜商宜居的千亿产业园区和现代山水生态新区的目标。已形成以长虹智能终端、旭虹盖板玻璃、海立电器为龙头的电子信息产业,以美丰科技、东材科技、利尔化学、禾大西普为代表的化工环保产业,以丰谷酒业、雪宝乳业为代表的食品医药产业和以好圣制造、华晨瑞安为代表的机械制造产业等主导产业,产业集中度达到82%,优势产业集群集聚发展效应明显。有各类企业3233户,其中“四上”企业162户、规模以上工业企业96户;荣获省著名商标企业12户、市知名商标企业17个,拥有省名牌产品7个上市企业或上市企业分公司13户;年纳税50万元以上企业185家(其中500万以上38家)。根据转型升级发展需要,规划并正在建设信息安全、现代服务业、化工环保、食品及生物医药、广告传媒等专业园区。同时,瞄准高端装备制造产业和已有主导产业,突出智能装备制造、重大成套设备制造、电子核心基础、生物制品制造、生物技术应用等重点方向,着力推进高新技术产业和战略性新兴产业发展,2016年高新技术企业总产值达到379.1亿元。

绵阳经开区区位优势独特,生产要素富集。距市中心约2公里,距绵阳火车客站5公里、货站6公里。经过区内的绵阳城市二环路、绕城高速、绵渝高速(G93)与京昆高速(G5)成绵广段、绵九(九寨沟,在建)、绵南(南充,在建)互通相融。位于区内的绵阳南郊机场开通有直达北京、上海、广州、深圳等30个城市的航线,周起降606驾次,2016年旅客吞吐量达217.3万人。南湖汽车站开行城际线路55条、日发361班次。规划拟于2023年建成的绵阳轻轨2号线在园区设站2个,其中塘汛设南起始站。园区土地资源较丰富,供地手续便捷。道路骨架网络、给排水管网、燃气、电力、通讯、4G网络等基础设施齐全。辖区日供水能力近9万吨,日供气能力70万立方米,有日处理能力26万吨的污水处理厂3座,有装机容量5.1万千瓦电站一座、220KV变电站1座、110KV变电站5座。已建在建的长虹信息化物流园、科达物流、易联物流等给园区发展提供充足的物流保障。

绵阳经开区创新体系健全,创业环境优越。依托园区主导产业龙头企业,长虹、利尔化学等军民融合典范企业,已认定的19家高新技术企业,以及中国工程物理研究院等在绵18家国家级科研院所,园区形成非常浓厚的创新氛围。建成各类科技创新平台24个,其中国家级4个(国家工程技术研究中心1个、国家工程实验室1个、国家企业技术中心2个),省级8个,市级12个,专利授权累计达1927件。园区拥有自主可控的投融资平台和控股的融资担保公司,年融资能力15亿元,可确保创新项目融资需求。建成租售均可的科技企业孵化器、加速器6个,面积40万平方米。入驻园区科技型生产企业可享有两年期400平方米生产场地免费使用权、专利资助等优惠扶持政策,已入驻科技型中小企业990家。有各类商业门面107万平方米,大量适宜创办中小企业的居民空房,最低工资标准仅为每月1380元(每日63.4元),创业投资成本低廉,且创办企业工商注册环境宽松2016年新增市场主体1538个,其中企业782家。除享有中关村政策和国家自主创新示范区4项先行先试政策外,按照四川省赋予绵阳科技城管委会的19项省级经济管理权限,园区产业项目审批更加快捷。管理体制精简、运行机制高效,对项目实行专员制“保姆式服务”,除积极帮助争取上级支持外,入区产业项目还可享受园区自筹的产业发展资金支持。

绵阳经开区人居环境优美,产城有机融合。绵阳母亲河涪江与安昌河、芙蓉溪三江汇流,在区内形成水域面积5.06平方公里三江湖,笔架山、金广山左右环抱湖面,形成山水相依的秀丽风景,以优美环境为依托,园区正在加快建设与产业有机融合的新城区。区内有高等院校2所、国家级示范性普通高中1所、中小学5所、医院4家、体育休闲公园3座、金融和保险机构8家,建成准五星级酒店(桃花岛酒店)1家,在建超五星级和四星级酒店各1家。汽贸商圈建有中高档品牌汽车4S店40余家,“特色餐饮一条街”汇聚美食门店80余家,生活服务业呈蓬勃发展之势。已建在建的经开万达CBD、鸿越瑞、涪滨印象、吉盛三江国际丽城、五和城南新天地、树高威尼斯等高端商业商住小区商住面积达500万平方米,环境及设施一流。与正在打造的沿江(涪江)高端商业商住和现代服务业功能带、沿路(绵州大道)高端制造业和新型工业化功能带、沿山旅游休闲和生态观光功能带,相互配合、相得益彰,绿色低碳、山水田园、生态宜居的现代城市新区正加快形成。

当前,绵阳经开区正紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持“负重自强、二次创业”,自我加压、对标发展,深入实施“培育高新技术和战略性新兴产业”产业发展一号工程、“电子商务和‘互联网+’”现代服务业一号工程这“两个一号工程”,积极参与“幸福美丽绵阳”建设,加快建设千亿产业园区和现代山水生态新城。以产业项目为核心,坚持先进制造业与现代服务业并重,利用外资与境内投资并重,经济发展与社会和谐并重等“三个并重”;着力抓好经济发展、城市建设、社会管理、民生改善“四件大事”;积极推进布局科学化、产业集聚化、园区开放化、城市现代化、社会和谐化“五化合一”建设,努力为广大客商提供成就事业的沃土,为广大创客搭建施展才华的平台,为全区群众创造温馨生活的家园。

城南新区,产业新城──绵阳国家经济技术开发区欢迎您!


绵阳经开区概况(2017年)

绵阳经济技术开发区(简称绵阳经开区)是中国(绵阳)科技城“一城三区”发展战略中“城南新区”的核心区,位于绵阳主城区南面,面积近70平方公里,其中城市规划面积50平方公里、建成21.5平方公里,实有人口15万。成立于2000年8月,2012年10月升级为国家级经济技术开发区。绵阳经开区享受科技城所享有的中关村政策和国家自主创新示范区4项先行先试政策,是四川省优秀工业园区、四川省“51025”重点产业园区。2016年,辖区实现地区生产总值(GDP)211.2亿元,同比(下同)增长9%;“四上”企业主营业务收入711.4亿元,增长8.8%;工业总产值658.6亿元,增长10.1%;财政收入21亿元,增长7.9%;创造税收15.1亿元,增长6.6%(全文均为全口径数据)。

绵阳经开区发展定位明确,主导产业突出。突出工业园区特点,强化工业核心地位,确立到2020年建成宜业宜商宜居的千亿产业园区和现代山水生态新区的目标。已形成电子信息、化工环保、食品医药及机械制造等主导产业,有各类企业3233户,其中“四上”企业162户、规模以上工业企业96户、上市企业或上市企业分公司13户,年纳税500万元以上骨干企业38家,荣获省著名商标企业12户,拥有省名牌产品7个,长虹系企业、旭虹光电、东材科技、利尔化学、美丰科技、禾大西普、丰谷酒业、雪宝乳业为园区支柱龙头企业。根据转型升级发展需要,规划并正在建设信息安全、现代服务业、化工环保、食品及生物医药、广告传媒等专业园区。同时,瞄准高端装备制造产业和已有主导产业,正着力高新技术产业和战略性新兴产业引进培育,并加快电子商务、“互联网+”、信息安全等现代服务业发展。

绵阳经开区生产要素富集,创新创业活跃。陆地和空中交通网络发达,位于区内的绵阳机场开通有周起降606架次直达30个重要城市的航线。土地资源丰富,供地手续便捷。日供水能力9万吨、日供气能力70万立方米、日处理污水能力26万吨。依托主导产业龙头企业、利尔化学等军民融合典范企业和18家在绵国家级科研院所,园区科技成果转化顺畅,创新氛围浓厚。现建成国家级科技创新平台4个、省级8个、市级12个,专利授权累计达1927件。享有科技城特殊优惠政策,和省政府赋予科技城的19项省级经济管理权限,园区项目审批优先快捷。每年筹集产业发展资金对企业创新予以扶持,2016年达到10564万元。建有可租可售的科技企业孵化器、加速器6个,面积40万平方米。创办企业环境宽松,2016年新增企业782家。

绵阳经开区人居环境优美,产城有机融合。区内有水域面积5.06平方公里的三江湖,园区山水相依、风景秀丽。已形成机场东路汽贸商圈、红桥西路“特色餐饮一条街”等多个城市商圈。学校、医院、公园、金融保险机构、星级酒店等城市生活配套设施优质齐全。已建在建的经开万达CBD、吉盛三江国际丽城、五和城南新天地、树高威尼斯等高端商业商住小区环境一流,价值上升空间巨大。与正在打造的沿江(涪江)高端商业商住和现代服务业功能带、沿路(绵州大道)高端制造业和新型工业化功能带、沿山旅游休闲和生态观光功能带,相互配合、相得益彰,绿色低碳、山水田园、生态宜居的现代城市新区正加快形成。

当前,绵阳经开区正紧紧围绕“四个全面”战略布局,“负重自强、二次创业”,深入实施“培育高新技术和战略性新兴产业”产业发展一号工程、“电子商务和‘互联网+’”现代服务业一号工程这“两个一号工程”,积极响应“幸福美丽绵阳”建设号召,加快建设千亿产业园区和现代山水生态新城。以产业项目为核心,坚持先进制造业与现代服务业并重,利用外资与境内投资并重,经济发展与社会和谐并重,着力抓好经济发展、城市建设、社会管理、民生改善,努力争当绵阳建设“创新之城、活力之城、希望之城”的领跑人。