我的位置:园区介绍/园区概况 园区概况
浏览次数:606966  添加时间:2018-4-11


城南新区  产业新城

──绵阳经济技术开发区简介(2018年)

中共绵阳经开区工委   绵阳经开区管委会

2018年4月11日)

 

绵阳经济技术开发区(简称绵阳经开区)是中国(绵阳)科技城“一城三区”发展战略中“城南新区”的核心区,位于绵阳主城区南面。辖塘汛镇、松垭镇和城南街道,实有人口15万,辖区面积近70平方公里,城市规划面积50平方公里,城市建成区面积21.5平方公里。绵阳经开区成立于20008月,2012年与绵阳科技城现代农业科技示范区整合后增挂其牌子,同年10月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。绵阳经开区是四川省优秀工业园区、四川省新型工业示范基地、四川省“51025”重点产业园区、四川省生态工业园区建设试点园区。2017年,辖区实现地区生产总值238.0亿元,增速12.7%;“四上”企业主营业务收入806.9亿元,增速13.43%;工业总产值765.3亿元,增速16.2%;财政收入25.5亿元,增速20.4%;创造税收18.6亿元,增速23%(全文均为全口径即商务平台数据)。

绵阳经开区发展思路明确,主导产业突出。确立“核心区主攻新型工业、滨江新区繁荣第三产业、丘区发展生态休闲观光农业”总体思路,推进先进制造业与现代服务业融合发展、数字经济与实体经济融合发展、产业与城市融合发展,加快推进大众创业、万众创新,明确到2030年全面建成现代化产业强区和生态化活力新城的目标。已形成以长虹智能终端、旭虹盖板玻璃、海立电器为龙头的电子信息产业,以美丰科技、东材科技、利尔化学、禾大西普为代表的化工环保产业,以丰谷酒业、雪宝乳业为代表的食品医药产业和以好圣制造、华晨瑞安为代表的机械制造产业等主导产业,产业集中度达到82%,优势产业集群集聚发展效应明显。有各类企业3631户,其中“四上”企业172户、规模以上工业企业97户;荣获省著名商标企业12户、市知名商标企业17个,拥有省名牌产品7上市企业或上市企业分公司14;年纳税50万元以上企业189家(其中500万以上42家)。园区积极转型升级,正加快建设信息安全、化工环保、食品及生物医药、广告传媒等专业园区,加快木龙河片区开发即“中国科技城·数字经济创新实验区”建设。着力推进高新技术和战略性新兴产业发展,2017高新技术企业总产值达到433.3亿元。

绵阳经开区区位优势独特,生产要素富集。距市中心约2公里,距绵阳火车客站5公里、货站6公里。经过区内的绵阳城市二环路、绕城高速、成渝环线高速(G93)与京昆高速(G5)成绵广段、绵九(九寨沟,在建)、绵南(南充,在建)互通相融。位于区内的绵阳南郊机场开通有直达北京、上海、广州、深圳等38个重要和旅游城市的航线,周起降546驾次,2017年旅客吞吐量达354万人。南湖汽车站开行城际线路65条、日发320班次。规划中的绵阳轨道交通2号线在园区设站2个,其中塘汛设南起始站。园区土地资源较丰富,供地手续便捷。道路骨架网络、给排水管网、燃气、电力、通讯、4G网络等基础设施齐全。辖区日供水能力7万吨,日供气能力70万立方米,有日处理能力26万吨的污水处理厂3座并正在提升改造,有装机容量5.1万千瓦电站一座、220KV变电站1座、110KV变电站5座。已建在建的长虹信息化物流园、科达物流、易联物流等给园区发展提供充足的物流保障。

绵阳经开区创新体系健全,创业环境优越。依托园区主导产业龙头企业,长虹、利尔化学等军民融合典范企业,已认定的22家高新技术企业,并依托中国工程物理研究院等在绵18家国家级科研院所,园区形成非常浓厚的创新氛围。建成各类科技创新平台24个,其中国家级4个(国家工程技术研究中心1个、国家工程实验室1个、国家企业技术中心2个),省级8个,市级12个,专利授权累计达2216件。园区推行“管委会+公司”市场化开发模式,平台公司——经开投控集团主体信用等级评定为AA,并全资收购中玮海润小额公司和控股四川坤泰融资担保公司,年融资能力约20亿元,可确保创新项目融资需求。建成租售均可的科技企业孵化器、加速器6个,面积17.65万平方米。入驻园区科技型生产企业可享有两年期400平方米生产场地免费使用权、专利资助等优惠扶持政策,已入驻科技型中小企业1032家。有各类商业门面107万平方米,大量适宜创办中小企业的居民空房,最低工资标准仅为每月1380元(每日63.4元),创业投资成本低廉,且创办企业工商注册环境宽松,2017年新增市场主体2385个,其中企业906家。除享有中关村政策和国家自主创新示范区4项先行先试政策外,园区积极行使四川省赋予绵阳科技城管委会的19项省级经济管理权限,产业项目审批更加快捷。管理体制精简、运行机制高效,对项目建设实行专员制服务并力求做到“不叫不到、随叫随到、服务周到”。除积极帮助争取上级支持外,入区产业项目还可享受园区自筹的产业发展资金支持。

绵阳经开区人居环境优美,产城有机融合。绵阳母亲河涪江与安昌河、芙蓉溪三江汇流,在区内形成水域面积5.06平方公里三江湖,笔架山、金广山左右环抱湖面,形成山水相依的秀丽风景,以优美环境为依托,园区正在加快建设与产业有机融合的新城区。区内有高等院校2所、国家级示范性普通高中1所、中小学5所、公民民办医院9家、公园3座、金融和保险机构8家,建成五星级标准酒店(桃花岛酒店)1家。汽贸商圈建有中高档品牌汽车4S40余家,“特色餐饮一条街”汇聚美食门店80余家,生活服务业呈蓬勃发展之势。已建在建的经开万达CBD、鸿越瑞、涪滨印象、吉盛三江国际丽城、五和城南新天地、树高威尼斯等高端商业商住小区商住面积达700万平方米,环境及设施一流。与正在规划建设的“中国科技城·数字经济创新实验区”,正在打造的沿江(涪江)高端商业商住和商贸服务业功能带、沿路(绵州大道)高端制造业和新型工业化功能带、沿山旅游休闲和生态观光功能带,相互配合、相得益彰,绿色低碳、山水田园、生态宜居的现代城市新区正加快形成。

当前,绵阳经开区正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立高质量发展理念,开启“负重自强,转型升级”新征程,放大格局、对标先进,敢于担当、创新实干,始终专注融合发展、转型发展、创新发展、对标发展、协调发展,着力构建现代产业体系,着力推进改革创新,着力保障和改善民生,着力全面加强党的建设,着力做大做实做强投融资平台,着力加快“中国科技城·数字经济创新实验区”建设,努力加快建设现代化产业强区和生态化活力新城,争当绵阳建设国家科技城和西部经济强市的排头兵。

城南新区,产业新城──绵阳国家经济技术开发区欢迎您!


绵阳经开区概况(2018年)

 

绵阳经济技术开发区(简称绵阳经开区)是中国(绵阳)科技城“一城三区”发展战略中“城南新区”的核心区,位于绵阳主城区南面,面积近70平方公里,其中城市规划面积50平方公里、建成21.5平方公里,实有人口15万。成立于20008月,201210月升级为国家级经济技术开发区,是四川省优秀工业园区、四川省“51025”重点产业园区。2017年,辖区实现地区生产总值238.0亿元,增速12.7%;“四上”企业主营业务收入806.9亿元,增速13.43%;工业总产值765.3亿元,增速16.2%;财政收入25.5亿元,增速20.4%(全文均为全口径即商务平台数据)。

绵阳经开区发展定位明确,主导产业突出。突出工业园区特点,强化工业为先,推进产城融合发展,确立到2030年全面建成现代化产业强区和生态化活力新城的目标。已形成电子信息、化工环保、食品医药及机械制造等主导产业,有各类企业3631户,其中“四上”企业172户、规模以上工业企业97户、上市企业或上市企业分公司14户,年纳税500万元以上骨干企业42家,荣获省著名商标企业12户,拥有省名牌产品7个,长虹系企业、旭虹光电、东材科技、利尔化学、美丰科技、禾大西普、丰谷酒业、雪宝乳业为园区支柱龙头企业。积极推进转型升级,加快木龙河片区开发即“中国科技城·数字经济创新实验区”建设,以及信息安全等一批专业园区。同时,瞄准高端装备制造产业和已有主导产业,正着力聚集高新技术和战略性新兴产业,并加快电子商务、“互联网+”、信息安全等现代服务业发展。

绵阳经开区生产要素富集,创新创业活跃。陆地和空中交通网络发达,位于区内的绵阳南郊机场开通有周起降546架次直达38个重要城市的航线。土地资源丰富,供地手续便捷。日供水能力7万吨、日供气能力70万立方米、日处理污水能力26万吨。依托主导产业龙头企业和利尔化学等军民融合典范企业以及18家在绵国家级科研院所,园区科技成果转化顺畅,创新氛围浓厚。现建成国家级科技创新平台4个、省级8个、市级12个,专利授权累计达2216件。享受科技城所享有的中关村政策和国家自主创新示范区4项先行先试政策,以及省政府赋予科技城的19项省级经济管理权限,园区项目审批优先快捷。每年筹集产业发展资金对企业创新予以扶持,2017年达到11920万元。建有可租可售的科技企业孵化器、加速器6个,面积17.65万平方米。创办企业环境宽松,2017年新增企业906家。

绵阳经开区人居环境优美,产城有机融合。区内有水域面积5.06平方公里的三江湖,园区山水相依、风景秀丽。已形成机场东路汽贸商圈、红桥西路“特色餐饮一条街”等多个城市商圈。学校、医院、公园、金融保险机构、星级酒店等城市生活配套设施优质齐全。已建在建的经开万达CBD吉盛三江国际丽城、五和城南新天地、树高威尼斯等高端商业商住小区环境一流,价值上升空间巨大。与正在规划建设的“中国科技城·数字经济创新实验区”,正在打造的沿江(涪江)高端商业商住和商贸服务业功能带、沿路(绵州大道)高端制造业和新型工业化功能带、沿山旅游休闲和生态观光功能带,相互配合、相得益彰,绿色低碳、山水田园、生态宜居的现代城市新区正加快形成。

当前,绵阳经开区正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立高质量发展理念,开启“负重自强,转型升级”新征程,专注融合发展、转型发展、创新发展、对标发展、协调发展,团结一心、凝聚力量,俯下身子、埋头苦干,奋力加快建设现代化产业强区和生态化活力新城,努力争当绵阳建设国家科技城和西部经济强市的排头兵。