我的位置:园区介绍/园区概况 园区概况
浏览次数:521858  添加时间:2018/8/6


  

产业强区  生态新城  活力经开

──绵阳经济技术开发区简介(2018年)

中共绵阳经开区工委    绵阳经开区管委会

2018810日)

绵阳经济技术开发区(简称绵阳经开区)是绵阳建设中国科技城和西部现代化强市,构建“一核两翼、三区协同”发展格局中“一核”的重要组成部分,为绵阳南主城区。辖塘汛镇、松垭镇和城南街道,实有人口15万,面积近70平方公里,城市规划面积50平方公里、建成区面积21.5平方公里。绵阳经开区成立于20008月,2012年与绵阳科技城现代农业科技示范区整合后增挂其牌子,同年10月升级为国家级经济技术开发区。绵阳经开区是四川省优秀工业园区、四川省新型工业示范基地、四川省“51025”重点产业园区、四川省生态工业园区建设试点园区,是正在加快打造的“西部先进制造业示范区”。2017年,辖区实现地区生产总值238亿元,增速12.7%;“四上”企业主营业务收入806.9亿元,增速13.43%;工业总产值765.3亿元,增速16.2%;财政收入25.5亿元,增速20.4%;创造税收18.6亿元,增速23%2018年上半年地区生产总值增速达到9.7%

绵阳经开区发展思路明确,主导产业突出。确立打造“西部先进制造业示范区”的发展定位;构建以现有工业聚集区为核心,带动塘汛、松垭两个产城一体新组团,培育激活木龙河片区数字经济产业、三江涪滨商贸服务业、松垭丘区生态休闲观光农业三大示范带的“一核两团三带”发展新格局;明确到2035年全面建成现代化产业强区和生态化活力新城的发展目标。已形成以长虹智能终端、华丰连接器、海立电器为龙头的电子信息产业,以东材科技、利尔化学、旭虹光电、美丰科技、禾大西普为代表的新材料及循环经济产业,以波鸿好圣、华晨瑞安为代表的汽车零部件产业和以丰谷酒业、雪宝乳业、农大高科为代表的食品饮料四大主导产业,正加快布局新一代信息技术和高端装备制造两大新兴产业,加快形成“4+2”创新型西部先进制造业示范区产业体系,先进制造业加快集聚发展。有各类企业3996户,其中“四上”企业172户、规模以上工业企业97户;荣获省著名商标企业12户、市知名商标企业17个,拥有省名牌产品7上市企业或上市企业分公司14;年纳税50万元以上企业189家(其中500万以上42家)。园区注重融合发展,信息安全、化工环保、食品及生物医药等专业园区和木龙河片区“中国科技城·数字经济创新实验区”正加快建设,高新技术和战略性新兴产业得到超常发展,2017高新技术企业总产值达到433.3亿元。

绵阳经开区区位优势独特,生产要素富集。距市中心约2公里,距绵阳火车客站5公里、货站6公里。经过区内的绵阳城市二环路、绕城高速、成渝环线高速(G93)与京昆高速(G5)成绵广段、绵九(九寨沟,在建)、绵南(南充,在建)互通相融。位于区内的绵阳南郊机场开通有直达北京、上海、广州、深圳等38个重要和旅游城市的航线,周起降546驾次,2017年旅客吞吐量达354万人。南湖汽车站开行城际线路65条、日发320班次。规划中的绵阳轨道交通2号线在园区设站2个,其中塘汛设南起始站。园区土地资源较丰富,供地手续便捷。道路骨架网络、给排水管网、燃气、电力、通讯、4G网络等基础设施齐全。辖区日供水能力7万吨,日供气能力70万立方米,有日处理能力26万吨的污水处理厂3座并正在提升改造,有装机容量5.1万千瓦电站一座、220KV变电站1座、110KV变电站5座。已建在建的长虹信息化物流园、科达物流、易联物流等物流保障充足。园区推行“管委会+公司”市场化开发模式,平台公司——经开投控集团主体信用等级评定为AA,并全资收购中玮海润小额公司和控股四川坤泰融资担保公司,年融资能力约20亿元,企业融资需求可得到多方位满足。

绵阳经开区创新体系健全,创业环境优越。依托主导产业龙头骨干企业,长虹、利尔化学等军民融合典范企业,已认定的22家高新技术企业,以及中国工程物理研究院等在绵18家国家级科研院所,园区形成非常浓厚的创新创造氛围。建成各类科技创新平台24个,其中国家级4个(国家工程技术研究中心1个、国家工程实验室1个、国家企业技术中心2个),省级8个,市级12个。建成科技企业孵化器、加速器6个,面积17.65万平方米。入驻园区科技型生产企业可享有两年期400平方米生产场地免费使用权、专利资助等扶持政策,已入驻科技型中小企业1032家。有各类商业门面107万平方米,大量适宜创办中小企业的居民空房,创业投资成本低廉,且创办企业工商注册环境宽松,2017年新增市场主体2385个,其中企业906家。享有给予科技城的中关村政策和国家自主创新示范区4项先行先试政策,及省政府赋予科技城的19项省级经济管理权限便利。已经出台的政策明确对先进制造业项目落地和企业加快发展给予投资补贴、租金补贴、贷款贴息、基建补助、产业基金、产业发展资金等多方面支持。园区管理体制精简、运行机制高效,对项目建设实行专员制服务并力求做到“不叫不到、随叫随到、服务周到”。

绵阳经开区人居环境优美,产城有机融合。绵阳母亲河涪江与安昌河、芙蓉溪三江汇流,在区内形成水域面积5.06平方公里三江湖,笔架山、金广山左右环抱湖面,形成山水相依的秀丽风景,以优美环境为依托,园区正在加快建设与产业有机融合的新城区。区内有高等院校2所、国家级示范性普通高中1所、中小学5所、公民民办医院9家、公园3座、金融和保险机构8家,建成五星级标准酒店(桃花岛酒店)1家。汽贸商圈建有中高档品牌汽车4S40余家,“特色餐饮一条街”汇聚美食门店80余家,生活服务业呈蓬勃发展之势。已建在建的经开万达CBD、涪滨印象、吉盛三江国际丽城、五和城南新天地、树高威尼斯等高端商业商住小区商住面积达700万平方米,环境及设施一流。与正在打造的先进制造业示范核心区,正在规划建设的木龙河片区数字经济产业功能带,正在加快建设的沿江(涪江)高端商业商住和商贸服务业功能带、沿山生态休闲观光农业功能带,相互融合、相得益彰,绿色低碳、山水田园、生态宜居的现代化城市新区正加快形成。

当前,绵阳经开区正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立高质量发展理念,以市委七届五次全会“两个决定”为“定盘星”,围绕“扩大开放、转型升级”工作主题,聚焦打造“西部先进制造业示范区”,注重工业化与信息化相融合、制造业与服务业相融合、工业化与城镇化相融合,专注融合发展、转型发展、创新发展、对标发展、协调发展,着力构建现代产业体系,推进改革创新,做实做强投融资平台,保障和改善民生,全面加强党的建设,奋力打造西部领先、国内一流的西部先进制造业示范区,加快建设现代化产业强区和生态化活力新城,争当绵阳建设中国科技城和西部现代化强市排头兵。

产业强区、生态新城、活力经开──绵阳国家经济技术开发区欢迎您!


绵阳经开区概况(2018年)

绵阳经济技术开发区(简称绵阳经开区)是绵阳建设中国科技城和西部现代化强市,构建“一核两翼、三区协同”发展格局中“一核”的重要组成部分,为绵阳南主城区,面积近70平方公里,其中城市规划面积50平方公里、建成21.5平方公里,实有人口15万。20008月成立,201210月升级为国家级经济技术开发区,是四川省优秀工业园区、四川省“51025”重点产业园区,是正在加快打造的“西部先进制造业示范区”。2017年,辖区实现地区生产总值238亿元,增速12.7%;“四上”企业主营业务收入806.9亿元,增速13.43%;工业总产值765.3亿元,增速16.2%;财政收入25.5亿元,增速20.4%

绵阳经开区发展定位明确,主导产业突出。强化先进制造业主业地位,确立打造“西部先进制造业示范区”的发展定位,推进产城融合,明确到2035年全面建成现代化产业强区和生态化活力新城的发展目标。已形成电子信息、新材料及循环经济、汽车零部件、食品饮料四大主导产业,正加快布局新一代信息技术和高端装备制造两大新兴产业。有各类企业3996户,其中“四上”企业172户、规模以上工业企业97户、上市企业或上市企业分公司14户,年纳税500万元以上骨干企业42家,荣获省著名商标企业12户,拥有省名牌产品7个,长虹系企业、旭虹光电、东材科技、利尔化学、美丰科技、波鸿好圣、丰谷酒业、雪宝乳业为园区龙头骨干企业。注重融合发展,正加快推进木龙河片区“中国科技城·数字经济创新实验区”和信息安全等一批专业园区建设,高新技术和战略性新兴产业,电子商务、“互联网+”和大数据等现代服务业得到超常发展。

绵阳经开区生产要素富集,创新创业活跃。交通网络发达,位于区内的绵阳南郊机场开通有周起降546架次直达38个重要城市的航线。土地资源丰富,供地手续便捷。日供水能力7万吨、日供气能力70万立方米、日处理污水能力26万吨。平台公司经开投控集团主体信用等级评定为AA,年融资能力20亿元,可多方位满足企业融资需求。依托主导产业龙头企业和利尔化学等军民融合典范企业以及18家在绵国家级科研院所,园区科技成果转化顺畅,创新氛围浓厚。已建成国家级科技创新平台4个、省级8个、市级12个。享有给予科技城的中关村政策和国家自主创新示范区4项先行先试政策及省政府赋予科技城的19项省级经济管理权限便利,园区出台项目落地和企业加快发展可获得投资补贴、租金补贴、贷款贴息、基建补助、产业基金、产业发展资金等多项政策,其中区级产业发展资金2017年达到11920万元。建有科技企业孵化器、加速器6个,面积17.65万平方米。创办企业环境宽松,2017年新增企业906家。

绵阳经开区人居环境优美,产城有机融合。区内有水域面积5.06平方公里的三江湖,园区山水相依、风景秀丽。已形成机场东路汽贸商圈、红桥西路“特色餐饮一条街”等多个城市商圈。学校、医院、公园、金融保险机构、星级酒店等城市生活配套设施优质齐全。已建在建的经开万达CBD吉盛三江国际丽城、五和城南新天地、树高威尼斯等高端商业商住小区环境一流,价值上升空间巨大。与正在打造的先进制造业示范核心区,正在规划建设的木龙河片区数字经济产业功能带,正在加快建设的沿江高端商业商住和商贸服务业功能带、沿山生态休闲观光农业功能带,相互融合、相得益彰,绿色低碳、山水田园、生态宜居的现代化城市新区正加快形成。

当前,绵阳经开区正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立高质量发展理念,围绕“扩大开放、转型升级”工作主题,聚焦打造“西部先进制造业示范区”,注重工业化与信息化相融合、制造业与服务业相融合、工业化与城镇化相融合,专注融合发展、转型发展、创新发展、对标发展、协调发展,奋力打造西部领先、国内一流的西部先进制造业示范区,加快建设现代化产业强区和生态化活力新城,争当绵阳建设中国科技城和西部现代化强市排头兵。